시골 소방관 심바 씨 이야기
최규영 지음 / 김영사 / 2023년 4월

아무리 직업이라해도 사명감없이 할 수 없는 직업을 꼽으라면 단연코 소방관이라고 말할 것이다. 설령 근무중이 아니더라 하더라도 자신이 마주한 화재현장과 구조현장에 서슴없이, 그리고 한치의 망설임없이 뛰어들어 화재를 진압하고 인명을 구조하는 이야기를 뉴스를 통해 볼 때마다 참 대단하시다는 생각이 절로 든다.

그런 소방관에 대한 이야기를 담은 에세이, 『시골 소방관 심바 씨 이야기』는 저자이기도 한 최규영 소방관의 이야기로 정말 다양한 일들을 일선 현장에서 하고 있으시구나 싶어진다.

특히 도심에서 발생하는 일들도 참 다양하겠지만 시골이라고 하면 도시에서는 상상하기 힘든 다양한 일들이 곳곳에서 다양하게 발생한다. 그리고 이런 일에도 출동을 하신다고 싶은 일들도 있고 출동을 하셔서 자신의 맡은 바 임무를 수행하시는 과정에서 위험한 순간도 있었을텐데 그럼에도 사명감을 갖고 최선을 다하시는 모습이 대단하셔서 아마도 심바 씨를 포함해 다른 소방관분들의 출동으로 도움을 받았던 분들이라면 그 고마움에 고개가 숙여지지 않을까 싶은 생각이 든다.

의사 못지 않게 누구보다 삶과 죽음 그 사이에 가장 가깝게 있는 분들이라는 생각이 들기도 하기에 우리가 모르고 있을 뿐, 또 어떻게 보면 우리가 최근 접하게 되는 다양한 뉴스들의 현장에 있었던 분들의 이야기일 수도 있겠구나 싶은 생각이 들었고 한편으로는 이런 일들을 자주 접하게 되는 분들이기에 소방관분들을 위한 심리치료와 같은 부분에서의 처우 개선과 지원이 과연 어디까지 진행되고 있을까 싶은 궁금증이 들기도 했다.

최규영 소방관은 소방관이 되기 전까지 정말 다양한 일들을 하셨다. 극지 마라토너에 자영업자에 호주에서는 외국인 노동자이기도 했는데 아마도 이런 다양한 삶의 경험들이 소방관으로 임명되고 그 일을 하면서 마주하게 되는 다양한 사건들과 그 사건들 속 사람들의 사연에 공감할 수 있는 기회가 될 수 있었을거란 생각도 든다.

대한민국에 사는 지극히 평범한 직업인 한 사람으로서의 이야기라고 하기엔 그속에 담긴 이야기들이 참 대단하다. 그저 구조작업의 일환으로 치부하기엔 일들, 직업적 사명감 없이는 그 힘든 일들을 감내하기란 쉽지 않았을것 같기에 함께 생활하는 다른 소방관들의 이야기도, 소방관분들이 만나는 사람들의 이야기도 평범한 나날들 속의 특별한 우리 이웃들의 이야기라는 생각도 들어 더욱 감동적으로 다가왔던 책이다.

나이가 들어가서 그런지 요즘은 이렇게 우리네 이웃들의 이야기가 참 좋다. 동시대를 살아가는 사람들의 이야기들이 인간미를 느끼게 하고 공감을 자아내기 때문일 것이다.