고양이가 말했다 나처럼 살아보라고
림헹쉬 지음, 요조 (Yozoh) 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 4월

고양이처럼 산다는 것은 어떤 의미일까? 문득 고양이의 습성이 어떠한가를 생각해보게 되고 한편으로는 이 책에서 어떤 메시지를 전하고 싶은 것인지 기대가 된다. 에세이 『고양이가 말했다 나처럼 살아보라고』는 싱어송라이터 요조의 번역이 눈길을 끄는 작품이기도 한데 이 책의 작가의 이력도 눈여겨 볼만한 부분이라고 생각한다.

말레이시아 출신의 일러스트레이터인 림헹쉬가 글과 그림을 모두 담당했는데 누구나 부러워할만한 대기업에 입사하고도 그 생활에서 만족감은 커녕 오히려 힘들었던 그는 결국 회사를 그만두고 그림을 그리게 되는데 이후 유수의 글로벌 브랜드와 협업한 걸 보면 자신이 진짜 잘 할 수 있는걸 잘 찾아낸 케이스가 아닌가 싶다.

작가는 이 작품을 통해서 자신만의 속도로 자기만의 세상을 살아야한다는 것을 주장한다. 그런 의미로 내세우고 있는 것이 바로 고양이. 책을 펼치면 온통 까만색에 자신의 마음 속 고양이를 찾아보라고 말하며 눈동자와 코가 보이는 고양이가 귀퉁이에 그려져 있는데 어떻게 보면 이 고양이는 아직 내가 찾지 못한 나의 내면에 있는 고양이라 그 모습을 온전히 드러내고 있지 않은것 같다.

무엇보다도 작가는 우리가 찾아내야 할 내면의 고양이에 대해 '지혜롭고 영리하게 일상을 기적처럼 이끄는' 존재로 묘사하고 있어서 상당히 인상적이다.

어떤 의미에서는 My Way를 외치지만 무작정 행동하지 않는다. 좀더 용기있는 모습으로 그러나 자신감있게 행동하기 바라는 마음이 곳곳에서 묻어난다. 어쩌면 작가가 남들이 부러워할만한 대기업을 떠나 지금의 모습을 되찾기까지의 과정이 담긴 글과 그림이 아닐까 싶은 생각도 든다.

그래서 만약 작가와 같은 순간에 고민과 갈등, 그리고 삶에서 방향성을 잃고 있는 사람들이 있다면 좀더 자신을 믿어보라고 자신의 내면에 감춰진 '지혜롭고 영리하게 일상을 기적처럼 이끄는' 고양이를 꼭 찾길 바란다고 말하는 것 같아 짧지만 잔잔한 위로와 힘이 되는 글이자 그림이였다.