궁궐로 떠나는 힐링여행 : 덕수궁 인문여행 시리즈 10
이향우 글.그림, 나각순 감수 / 인문산책 / 2023년 4월

덕수궁이라면 돌담길로 유명하고 나 역시도 그외에는 딱히 아는게 없는거 같다는 생각이 들 정도로 조선시대의 대표적인 궁궐 정도로만 알고 있었기에 더욱 궁금했던 책이 바로 『궁궐로 떠나는 힐링여행 덕수궁』이였다. 만약 접근성이 조금 더 좋았다면 이 책을 읽고 가봤더라면 그저 궁궐의 외양이 약간의 역사적 의미만 알고 넘어가는 것 이상으로 더욱 많은 걸 알 수 있지 않았을까하는 생각이 아쉽기도 했다.

사실 덕수궁은 경복궁으로 대표되는 조선시대 왕궁에 비해 다소 그 급이 낮아보이지만 이는 워낙에 다른 궁궐들에 관심이 집중된 이유도 있을것 같다. 그런데 알고보면 조선시대 역사 속에서 가장 마지막으로 지어졌다는 궁궐이기도 한 덕수궁의 경우 조선이 자주국가로서의 면모를 내세우기 위해 스스로 황제로 칭하고 대한제국이라 하기 시작한 이후의 정궁이기도 하다는 점을 고려하면 경복궁 못지 않은 역사적 의미를 지닌, 특히 조선의 역사 마지막 그리고 한국 근대사의 한 부분을 차지함에 있어서 상당히 중요한 궁궐이기도 하다.

그런 궁궐이 비단 돌담길로만 유명하기엔 너무 아깝고 이와 더불어 제대로 알려지지 않은 우리의 역사와 함께 대한제국의 정궁이였던 덕수궁을 올바른 역사적 관점에서 구석구석 살펴 본 이 책이 더욱 의미있게 다가온다.

특히 이 책이 좋았던 것은 궁궐을 구석구석을 정밀하게 잘 담아내고 있다는 점이다. 궁궐 내 위치한 작은 건물들이나 장소의 위치, 그 쓰임새나 외양만을 훑고 지나가는 것이 아니라 관련된 역사적 의미, 심지어는 현판에 대한 해석이나 기둥, 지붕, 처음 지어질 당시의 고증 자료, 일종의 조경에 쓰이던 괴석에 이르기까지 소소한 부분까지 놓치지 않고 소개해주고 있어서 마치 문화재 해설가의 깊이있는 설명을 들으며 궁궐을 산책하는 기분마저 들 정도이다.

그런 의미에서 책표지로 돌아가 저자가 어떤 분이신가 살펴보니 '한국의 재발견'이라는 단체 소속으로 우리궁궐지킴이로 활동하면서 문화재청장의 표창까지 받은 수상경력이 있다는 사실에 그럼 그렇지라는 생각에 절로 고개가 끄덕여진다.

이 분야의 전문가셨던 것이다. 게다가 서울대학교 미술대학 출신을 십분 활용해 책에서는 덕수궁 내부의 이모저모를 사진으로 담고 있기도 하지만 직접 그린 그림도 함께 실려 있어서 이또한 똑같은 모습도 사진과 다른 느낌이라 색다른 볼거리를 제공한다.