퍼핏 쇼 워싱턴 포
M. W. 크레이븐 지음, 김해온 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

〈워싱턴 포〉 시리즈의 시작을 여는 첫 번째 작품 『퍼핏 쇼』는 영국추리작가협회에서 주관하는 영미 범죄문학 최고의 영광이라 할만한 ‘골드 대거상’을 수상한 작품이며 시리즈의 2, 3번 역시 후보에 올랐을 정도로 범죄문학을 좋아하는 독자들에겐 더없이 매력적인 작품일 것이다.

게다가 TV 드라마로 제작이 확정되기까지 했다니 그에 앞서 원작소설을 만나볼 수 있는 기회라고 생각한다.

1권인 『퍼핏 쇼』에서는 ‘이멀레이션 맨’이라 불리는 연쇄살인범의 등장과 그의 범행을 암시하는(추후 피해자일 것으로 예상되는) 단서 속에 ‘워싱턴 포’라는 이름이 발견되면서 과연 이 포라는 연쇄살인범 만큼이나 이 포라는 경관의 정체에 궁금증을 자아내게 만든다.

특히나 그가 현재는 정직된 신분이라는 점에서 왜 범인은 세 번째 시신에 그의 이름과 ‘5’라는 숫자를 남긴 것일까? 비록 정직되긴 했지만 어찌됐든 경찰이 연쇄살인범의 피해자로 지목될 이유는 뭘까 궁금해지는데 단순히 포라는 인물을 향한 사적 보복일지 아니면 그와 이멀레이션 맨 사이의 어떤 모종의 관계가 있는 것인지를 밝혀가는 과정, 그리고 어찌됐던 살인 예고마냥 포가 미래의 희생자로 지목된만큼 그의 희생을 막아 범죄를 예방하는 동시에 연쇄살인범을 검거하는 것 또한 병행되어야 한다는 점에서 스토리는 더욱 흥미진진하게 진행될 수 밖에 없다.

특히 이로 인해 포의 정직이 풀리고 중범죄분석섹션 부서 업무에 복귀한다는 점에서도 주목할만한데 작품은 이런 포 경관과 함께 세 번째 희생자의 몸에서 포와 관련한 단서를 발견했던 틸리 브래드쇼라는 인물을 등장시켜 포와 틸리가 함께 파트너를 이뤄 사건을 해결해가는 점도 눈여겨 볼만한다.

세 번째의 희생자까지 드러난 가운데 포의 복귀 이후 또다시 희생자(네 번째)가 발견된다. 애초에 연쇄살인범의 별명이 이멀레이션 맨으로 불리게 된 이유 역시 그가 컴브리아 지역의 환상열석이라는 거대한 돌에서 시신을 불태우는 것 때문인데 시체 처리를 하는 장소의 특이성과 행위의 잔혹성은 그에 대한 대중의 관심과 공포를 더욱 극대화시키는 효과를 보인다.

그런 와중에 네 번째 피해자가 발생한다. 포와 틸리는 각각 수사 능력과 데이터 분석에 있어서만큼은 뛰어난 역량을 보이지만 사회성은 뒤떨어지는 다소 아웃사이더 같은 면이 없지 않아 주변과의 관계가 원만하다고는 할 수 없는데 그래서인지 은근 두 사람의 합은 잘 맞아가고 분명 다섯 번째 희생자가 포일 거라는 암시 속에 두 사람의 수사 역시 깊이를 더해 가면서 점차 사건의 진실 속으로 다가간다.

시리즈의 첫 작품부터 주인공이 타깃이 되는 설정이 꽤나 흥미롭고 과연 포와 틸리가 오리무중 상태의 잔혹한 연쇄살인 범죄를 어떻게 해결할 것인지를 뒤쫓는 과정도 재미있게 만나볼 수 있을 것이다.