세계사가 재미있어지는 39가지 길 이야기 세계사가 재미있어지는 이야기
일본박학클럽 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 2월

모든 길은 로마로 통한다고 했던가. 새삼 로마의 위대함을 보여주는 대목이기도 한데 이번에 만나 본 『세계사가 재미있어지는 39가지 길 이야기』에서는 상징적이면서도 실질적으로 세계사에서 큰 의미를 차지한, 때로는 그 길을 통한 원정과 탐험 등의 이전과 이후에 따라 역사의 흐름이 바뀌기도 했던 그야말로 세계사의 굵직굵직한 사건들을 '길'이라는 공통된 키워드로 알아보고 있다.

원시시대 소수의 무리가 움직이는 이동은 세계사에 영향을 미치지 못한다. 그런 이동들이 '00길'이라는 이름으로 불리지 않는 것처럼 말이다. 그러나 무역이든, 정복을 위한 원정이든, 새로운 대륙의 탐험이나 종교적 이유의 이동이든 보다 특수한 목적을 가진 무리의 이동은 그 자체로 역사에 길이 남기도 하는데 이 책에서는 그런 역사적 순간들, 세계사적 의미를 39가지의 길을 통해 들려준다.

흥미로운 점은 평소 여기저기에 흩어져 있던 다양한 세계사 속의 다양한 목적에서의 이동이 이 한 권의 책에 잘 담겨져 있다는 것인데 심지어는 인류가 10만 년 전에 아프리카 대륙을 벗어나서 어떻게 지구 곳곳에 자리를 잡게 되었는가에서부터 시작해 고대의 지중해의 패권을 둘러싼 무역과 식민지를 구축하기 위한 진출, 유대인들의 이동 등이 소개된다는 것이다.

중세 이후 조금은 많이 들어 본 길들만이 아니라 고대의 왕국의 해외진출이나 무역, 전쟁 등을 위한 길들은 전반적인 세계사의 흐름의 한 방편에서 읽어봐도 좋을 내용이며 39가지의 길 이야기를 담았다는 점에서 하나의 길에 대한 주제가 뚜렷하고 또 각각의 이야기에 할애되는 페이지 분량도 많거나 적지 않은 수준으로 그때그때 부담스럽지 않게 자신이 궁금한 부분부터 읽어도 무방한 책이다.

어떤 면에서는 세계사라는 분야이기 이전에 지극히 상식적인 내용으로 봐도 좋을 정도로 여기저기에서 많이 언급되는 내용들이 많은 만큼 알아두면 좋겠다 싶은 내용들이라 생각한다.

흔히들 역사적인 한 발을 내딛었다고 하는데 이는 비단 인류의 달 착륙에만 국한된 이야기가 아닌것 같다. 탈아프리카의 길은 인류의 지구 정복의 시작이였고 바빌론 유수의 길은 유대교와 유대왕국을 넘어 지금의 유대인의 정신이 되어주었으며 알렉산드로스 대왕의 원정은 동서문화의 융합을 위한 중요한 계기가 되기도 했다.

때로는 누군가의 원정길이 나라 전체에 위기를 가져오기도 하고 길을 따라 무역만이 아니라 문화와 문명이 교류하기도 했다. 어쩌면 후자의 경우가 인류사와 세계사 발전에 더 큰 영향을 미쳤을 것이라 생각되며 나아가 한 국가를 넘어 한 대륙 전체의 바꾸는 계기가 되기도 했다.

고대와 중세, 그리고 근현대로 이어지는 39가지의 길을 통해서 우리는 인류의 역사와 인류가 만들어낸 세계사가 어떻게 변해왔는지를 생생히 만날 수 있고 그 과정에서 그 길로 인해 가장 큰 변화(좋은 쪽이든 나쁜쪽이든)를 겪게 되는 나라는 물론 그 나라와 관련된 나라나 사회의 이야기도 만나볼 수 있으며 그것이 인류 전체에 어떠한 영향을 미치게 되었는지도 알아볼 수 있다는 점에서 상당히 유익하고도 흥미로운 책이라고 생각한다.