당신의 창밖은 안녕한가요 - 고립되었던 전세계인을 연결한 따뜻한 희망의 프로젝트
바르바라 뒤리오 엮음 / 클 / 2022년 12월

팬데믹으로 전세계 곳곳에서 락다운이 실시되어 사람들은 강제적으로 이동이 제한되는 기묘한 경험을 했었다. 이제는 모두가 엔데믹으로 가는 시점에서 한편으로는 언제든 또 이런 일이 발생할 수 있다는 사실이 두렵기도 하다.

돌이켜보면 모든 것이 연결되어 있던 시절, 강제적 단절은 뜻하지 않게 새로운 방식으로의 연결을 만들어내기도 했는데 사람들이 자신이 거주하는 공간에서 자신의 공간 창밖으로 보여지는 풍경을 세상 사람들과 공유했던 것도 그중 하나이다.

한 벨기에 출신 프리랜서 디자이너 겸 사진작가 바르바라 뒤리오에 의해 시작된 페이스북 프로젝트인 ‘View from my window’가 그것이다.

내가 참여한 것은 아니지만 우연히 나도 이걸 본 적이 있다. 아마도 처음 의도한 바와는 달리 이 캠페인이 사람들로 하여금 이렇게나 큰 반향을 불러올거란 생각을 하지 않았겠지만 갇혀 있기에 오히려 사람들과 소통하고 싶었던, 그리고 몸이 묶여 있을 뿐 다양한 기기로 세상과 그 어느 때보다 쉽게 연결되는 시대에 살고 있는 현대인들이 적극적으로 참여할 수 있는 프로젝트였기에 이런 일들이 가능했고 그 와중에 나도 이런 소식을 들었던게 아닐까 싶다.

개인적으로는 자신의 집 창문을 열면 바로 보이는 호수의 풍경을 간직한 곳에 사는 사람들이 가장 부러웠다는...

아주 우연한 기회에 시작된 프로젝트는 예상과는 달리 200만명이 넘는 사람들이 참여하게 되었고 처음 혼자 시작했던 프로젝트는 이후 자발적 활동가들의 도움을 받기에 이른다.

몇 가지 규정 아래(예를 들면 자신의 방 창문으로 보이는 풍경, 일종의 멋부린 사진이 아닐 것 등) 정말 있는 그대로, 멋스럽게 커피를 놓고 자신의 발 끝이 보이게 창문 밖을 찍는다거나 하는 사진이 아니라, 또 사무실 같은 공간이 아니라 자신의 거주하는 공간에 있는 자신의 방 창문으로 보이는 풍경을 담아내야 했던 사진들을 사람들은 정말 많이 보냈다고 한다.

그렇게 모인 사진들을 이렇게 한 권의 책으로 엮은 것이 프로젝트의 이름을 따와 지은 『당신의 창밖은 안녕한가요』이다. 사진을 보면 세계 각국의 여러 풍경들이 나온다. 정말 아름다운 자연 속 풍경은 물론이거니와 평상시라면 사람들로 넘쳐났을 고요한 도시의 풍경까지. 서로가 서로의 안전을 위해 사회적 거리두기를 했던 때에 그럼에도 세상 곳곳에서는 설령 얼굴은 알지 못하더라도 서로의 안부를 물으며 이 힘든 시기가 빨리 끝나기를, 그래서 우리가 건강한 모습으로 예전과 같은 생활로 돌아가길 바라는 마음들이 곳곳에 담겨져 있다.

진정한 연대와 서로를 위한 기도, 그리고 희망이 곳곳에서 묻어나는 놀라울 정도로 멋진 프로젝트를 이렇게 책으로 만나볼 수 있어서 행복했던 시간이였다.