안아주는 말들 - 불안이 익숙한 사람을 위한 심리학
사이토 시게타 지음, maru(마루) 옮김 / 스테이블 / 2023년 2월

인문에세이 『안아주는 말들』은 자기돌봄의 말들이라는 말에 걸맞게 이 책을 읽는 독자 스스로를 보둠어주는, 위로해주고 토닥여주는 그런 말들의 모음집처럼 여겨진다. 입밖으로 내뱉어지는 말이 가지는 위력을 우리는 잘 알고 있다. 내게서 떠난 말이 언젠가는 때로는 돌고 돌아 내게로 돌아온다고 할 때 우리가 내보낼 말들이 어떤 내용이여야 할지는 굳이 설명하지 않아도 알 것이다.

그 어느 때보다 혼자살기가 편해진 세상이지만 마음만 먹으면 세상 반대편의 사람과도 친구가 될 수 있는 초연결의 사회에 살아왔다. 그러나 최근 3여년 사이 우리는 그 모든 연결이 강제적으로 단절될 수도 있다는 뜻밖의 상황에 마주했고 그와 동시에 우리는 그 어느 때보다 외로움에 직면했다.

그리고 사람들은 자신이 할 수 있는 방법으로 사람들을 위로할 방법을 찾았고 결국 사람이 사람의 외로움을 위로해 주는 강력한 무기임을 알게 되었다. 이렇게 불안과 우울의 시대에 우리는 어떻게 살아야할까?

만약 주변에 사람이 항상 있어서 내가 늘 위로받을 수 있다면 참 좋겠지만 근본적으로 일단 내가 중심을 잡고 불안과 우울에서 벗어날 때 우리는 거기에서 나아가 타인을 위로할 수도 있을거라 생각하기에 정신과 의사이기도 한 저자가 전하는 자기 돌봄의 말들이 더욱 의미있게 다가온다.

차분하게 책을 읽고 있으면 마치 명상을 하듯 책에 쓰여진 글귀들이 예사롭지 않게 느껴진다. 어떤 말들에서 어떤 힘을 얻고 스스로를 다독이고 우울에서 벗어남과 동시에 내 마음 속의 불안을 제거할 수 있는지를 차근차근 알아가는 책이라는 생각도 든다.

무엇보다도 자신의 단점이라고 여겨지는 여러 감정적인 요인들에 대해서 저자는 오히려 반대의 관점에서 이야기하고 있는 점이 좋다. 부정적인 감정을 잘 느낀다는 것은 반대로 좋은 감정도 충분히 잘 느끼는 사람이라는 것이며 자신의 삶을 누구보다도 열심히 살기에 인생에서 고민도 많은 것이라는 이야기는 발상의 전환이 얼마나 중요한가를 보여주는 대목이다.

또 무엇이든 완벽한 것이란 없을 것이다. 그러니 어느 정도 마음이 맞으면 잘해주라는 것 역시, 타인과의 대화에서 듣기를 더하고 공감하기를 바라는 것도 어떻게 보면 우리가 그렇게 할 때 나도 타인으로부터 그런 관용과 관대함의 적용을 받을 수 있다는 말이기도 할 것이다.

참 쉬운듯 하지만 참 어렵기도 한 이야기들, 그러나 결국 내 마음이 편안해질 수 있는 방법의 일환으로 볼때 저자의 조언에 귀 기울여 조금씩 실천해보면 좋을것 같다.