말러 - 경계 위의 방랑자 클래식 클라우드 31
노승림 지음 / arte(아르테) / 2023년 1월

한 명의 예술가에 대한 심층 탐구를 하듯, 그 예술가의 생애와 예술 세계를 자세히 들여다보는 시리즈인 클래식 클라우드 31번째 주인공은 바로 구스타프 말러이다. 책은 해당 인물의 생애를 그의 일대기 중 중요 장소를 중심으로 문화기행을 하듯이 여행을 하는 기분으로 만나볼 수 있는데 사실 그동안 만나봤던 시리즈의 주인공들 중에서도 말러는 다소 생소하게 느껴지는 인물이라 더 많은 정보를 얻어간다는 생각으로 만나볼 수 있었던것 같다.

지휘와 작곡이라는 두 분야를 넘나들었던 음악인으로서의 말러. 이 책에서는 그가 태어난 유년기를 보낸 것으로 알려진 체코의 이흘라바에서부터 여행이 시작된다. 사실 그가 체코 태생이라는 사실도 이 책을 통해 처음 알았는데 이후 독일과 오스트리아, 이탈리아, 미국까지 오가며 활동한 그의 생애 전반에 걸친 이야기는 확실히 말러라는 인물을 이번 기회를 통해 제대로 알게 해준다.

책 곳곳에는 말러의 모습들이 수록되어 있는데 그의 생애와 밀접한 관련이 있는 장소들을 보는 것도 흥미롭지만 이렇게 말러의 다양한 연령대의 모습, 그와 관련된 사람들을 담아낸 이미지를 보는 것도 흥미롭다.

어떤 음악가든 처음부터 성공의 열매를 얻진 못했고 때로는 시대적으로 사랑을 받지 못하다가 사후에 더 큰 사랑을 받았던 경우도 많은데 책에서는 이런 말러에 대해서 그가 음악가로서의 데뷔라든가 아니면 실패적 무대로 남아 있는 곳들에 얽힌 이야기까지 다양하게 담아내고 있는 점이 좋다.

말러의 삶과 예술에 있어서 뗄래야 뗄 수 없는 키워드는 바로 죽음이였다. 많은 형제들을 잃었던 그에게 죽음은 멀지 않은 존재였고 이는 자연스레 그의 삶에 큰 영향을 미쳤고 또 예술에 반영되었을 것이다.

한 사람이 자신의 분야에서 이름을 남기기까지 결코 행복했던 순간만 존재하지 않았음을 단적으로 보여주는 인물이기도 한 말러의 이야기를 읽다보면 좌절 속에서 침체되지 않고 스스로가 최고가 되어 후대인들에게 인식되기까지 애썼던 모습들을 동시에 만나볼 수 있는것 같아 더욱 의미있는 책이였다.