영어로 자동 변환! 미국영어 표현사전
이호상 지음 / 다락원 / 2020년 9월

‘가장 리얼한 미국영어 회화표현 최다 수록’이라는 말이 빛을 발하는 책, 『영어로 자동 변환! 미국영어 표현사전』은 영어 공부를 하다가 문득 우리말의 이런 표현은 영어로 하면 어떻게 표현할까 싶은 궁금증을 해소해 줄 책이기도 하다.

특히 이 책이 좋았던 점은 총 2개의 Part로 나눠서 내용을 분류하고 있는데 이때 그 내용들이 한국어 표제어를 주제별로 분류해서 궁금한 표현을 쉽게 찾을 수 있다는 점에서 상당히 유용하다.

단순히 표현을 ㄱ~ㅎ으로 정리하고 있지 않다는 것이다. 그리고 우리도 보통 어떤 상황이나 감정 등을 표현할 때 간단하게 그리고 짧게 표현하는 것처럼 영어도 그렇다는 것을 알게 해주는 책이다.

가장 일상적인 표현, 습관적으로 사용하는 표현에 대한 영어 표현을 알려주는 Part 1 역시도 유용하고 주제별로 묶어서 표현하고 있는 Part 2도 유용하다. 비슷한 표현의 경우에는 유의어를 공부하듯이 묶어서 공부할 수 있기 때문에 표현을 더욱 확장시킬 수 있다는 점도 좋다.

또 QR 코드를 인식해서 다락원 홈페이지로 연결하면 MP3 파일을 재생하거나 다운로드를 해서 학습에 활용할 수도 있다.

우리도 평소 우리말을 할 때 공식적인 자리나 격식을 차려야 할 때가 아니고서는 짧게, 간단하게 표현한다는 점을 생각해보면 영어 표현 역시 의외로 간단하게 표현이 가능함을 알 수 있다.

때로는 단어 하나만으로도 충분히 표현이 가능하고 표제어를 실제 대화에서는 어떻게 사용하는지를 알 수 있도록 영어 대화문을 예시로 보여주기 때문에 말의 뉘앙스를 배울 수 있기도 하다.

몇몇 단어들에 있어서는 우리가 평소 사용하는 표현이 콩글리시임을 알게 해주는 사례도 있는데 이때는 올바른 영어 표현을 배울 수 있으니 모르는 표현은 알아가고 잘못된 표현은 고쳐갈 수 있는 유익한 책이라고 생각한다.