컬러 오브 아트 - 80점의 명화로 보는 색의 미술사
클로이 애슈비 지음, 김하니 옮김 / 아르카디아 / 2023년 1월

80점의 명화를 통해서 고대부터 현대 미술에 이르기까지의 색의 미술사를 알아볼 수 있는 책이 바로 『컬러 오브 아트』이다. 사실 그동안 여러 미술관련 도서들을 만나봤지만 이렇게 딱 색이라는 주제를 정해서 과연 시대가 흐르면서 미술사에서 색이 어떠한 변화를 가져왔는가 내지는 어떠한 새로운 색이 도입되었고 또 유명화가의 작품 속에서 어떤 색이 사용되지 않았다면 어떠했을까하는 식의 이야기는 곁가지 정도로만 들어왔기에 이번 기회를 통해서 이와 관련한 자세한 이야기를 만나볼 수 있었던 점은 명화는 물론 미술 전반에 걸쳐 관심이 있는 분들이라면 충분히 흥미롭게 만나볼 수 있는 책이 아닐까 싶다.

특히나 이 책을 보면 흔히 창작의 고통이라는 말의 의미를 또한번 느낄 수 있는 것이, 화가가 자신이 원하는 색을 얻기 위해 노력한 이야기들을 만나볼 수 있는데 단순히 자연물에서 얻을 수 있는 동식물은 물론 돌이나 흙같은 무생물 등도 있었지만 그 과정에서 건강은 물론 목숨에 위협적인 상황을 겪으면서까지 색을 얻고자 한 노력들을 보면서 캔버스(라고 통칭했을 때)에 담긴 한 점의 그림이 새삼 위대하게 보인다.

색의 미술사를 들여다보는 책이라는 점에서 이 책의 기존의 미술과 관련한 도서들에서 볼 수 없는 구성이 하나 있는데 그것은 바로 책에 색인처럼 그 명화에 어떤 색이 사용되었는가를 보여주는 것이다.

작품 자체에 대한 기본적인 정보는 물론이거니와 그 그림을 그린 화가, 그림에 대한 설명과 얽힌 이야기와 함께 팔레트 정보가 소개되어 있는 점도 기존의 그림관련 도서와는 차별화된 점이라고 할 수 있겠다.

또 그림의 원래 제목이 있지만 이 책에서만 쓰여진 일종의 그림을 통해 바로 마주할 수 있는 이미지에서 오는 제목을 보는 것도 묘미이고 해당 그림이 그려질 당시의 미술사조와 관련한 이야기를 읽을 수 있는 점도 좋았던것 같다.

책의 구성이 한 페이지를 오전히 작품에 할애하고 있는 점도 독자의 입장에서는 참으로 고마운 일이다. 너무 작지 않은 이미지로 작품을 감상할 수 있는 기회이며 작품 주변으로 다른 설명이 없어서 감상에 방해받지 않을 수 있기 때문이다.