나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월

배고픔을 잊기 위해 먹던 시절이 아니다. 건강과 미용을 생각하며 먹는 시대이다. 특히 우리가 먹는 음식 하나하나가 우리의 현재와 미래 건강을 좌우할 수 있음을 생각하면 아무거나 먹을 수 없으며 하나를 먹더라도 신경쓸 필요가 있다.

이와 함께 평소 자신의 상태를 고려해서 어떤 음식을 먹을지를 생각해보는 것도 중요한데 주요 식재료를 선택할 때 이왕이면 자신에게 지금 필요한 음식으로 건강을 생각하면 좋을것 같고 이럴 때 실질적인 도움이 될 책이 바로 『나를 채우는 한 끼』일 것이다.

한의사인 저자가 전하는 ‘컨디션 맞춤형 음식 에세이’라는 말에 걸맞게 책에는 총 99가지의 음식 처방전이 나온다. 건강 정보와 함께 현재 자신의 컨디션에 따라 어떤 음식이 컨디션 난조를 해결하고 더 좋은 상태로 만들어줄 수 있는지에 적합한 책이라고 할 수 있는데 무엇보다도 따뜻한 느낌의 그림이 더해진 에세이 형식이라 지나치게 한의학적인 분위기가 나지 않는다는 점도 책을 보기에 편하게 해주었다.

먼저 큰 카테고리로 나의 상황을 6가지를 분류하고 그 아래 세부적으로 어떨 때 먹으면 좋은 한 끼인지를 알려주는데 이 세부적인 한 끼가 총 열 두끼이다. 그리고 이 한끼 아래 보통 6개 이상의 음식(식재료)이 소개되니 99가지라는 구성이 상당히 많은, 그때그때 대체재료로 해당 카테고리의 재료가 없다면 다른 것으로 만들어 먹을 수 있기도 하기에 좋은것 같다.

각 음식(식재료)에 대해서는 어떤 날 먹으면 되는지를 필두로 그 음식의 특징(장점)을 소개하고 문헌에서 그 음식을 어떻게 표현하고 있으며 효능과 주요 성분 그리고 어떤 이들에게 어울리는지 등에 대한 이야기들이 잘 설명되어 있다. 그리고 ‘200% 채우기’라는 마지막 코너를 통해서 해당 음식을 둘러싼 오해하고 있는 정보를 바로 잡아주기도 하고 좀더 효과를 높일 수 있는 방법 등을 알려주니 여러모로 우리의 몸 건강을 생각해 우리가 챙겨먹을 수 있는 99가지 음식(재료)에 대한 자세한 정보를 만나볼 수 있는 상당히 유용한 책이라고 생각한다.

다만, 자칫 요리 레시피북으로 오해할 수도 있는 제목이라 알려두자면 이 책은 해당 재료에 대한 건강학적 정보를 담은 책으로 보면 가장 좋을것 같다. 이 정보를 바탕으로 음식을 만들면 좋을 책이니 레시피는 다른 곳에서 도움을 받아야 할 것 같다.