미켈란젤로 베이식 아트 2.0
자비에르 질 네레 지음, 정은진 옮김 / 마로니에북스 / 2023년 1월

르네상스 시대, 레오나르도 다 빈치, 라파엘로와 함께 미술계의 3대 거장으로 불리는 미켈란젤로. 그림도 멋지지만 조각으로도 유명했던 그의 작품을 한 권의 책으로 만나볼 수 있는 책이 바로 『미켈란젤로』이다.

이미 세계적으로 20개 언어로 번영되어 판매된 타셴 베이식 아트 시리즈인데 이 책은 기존의 시리즈보다 판형과 도판이 더 커졌다는 점에서 미켈란젤로의 웅장한 그림을 더욱 잘 감상할 수 있었지 않았나 싶습니다.

특히 위의 작품이다. 천장만을 찍은, 그리고 공간 전경이 한눈에 들어오게 하는 두 페이지에 걸친 그야말로 명장면에 가까운 모습으로 보는 내내 이걸 도대체 어떻게 사람이 그렸을까 하는 생각과 실제로 이곳에 가서 직접 내 두눈으로 본다면 어떨까하는 생각이 공존했던것 같다.

이 책 속에는 미켈란젤로의 생애에 대한 이야기도 작품과 함께 잘 어울어져 소개되어 있어서 마치 미켈란젤로에 대한 다큐멘터리를 한 권의 책으로 만나는 기분이라 더욱 흥미롭게 볼 수 있는 책이였다.

특히 책속에는 미켈란젤로가 그린 습작들도 많이 소개되는데 완성된 작품과 이 습작을 함께 비교하면서 봐도 의미있고 습작 그 자체도 훌륭한 작품으로 보여질 정도로 역시 위대한 예술가는 다르구나 싶은 생각이 들었다.

작품들에 대해서는 작품평과 함께 제작 기간과 무엇으로 만들었는지(또는 그렸는지), 크기와 소장 장소 등이 작품 하단에 정리되어 있으니 참고하면 좋을것 같다.

아무래도 가장 흥미로운 부분은 역시나 남겨진 작품만큼이나 인상적인 시스티나 예배당에서의 작업 활동과 관련한 부분이였고 다양한 작품들 역시 그의 생애와 무관하지 않다는 점에서 책에 수록되어 있는 작품들을 감상하는데도 더욱 의미가 있었고 무엇보다도 생생한 화질의 도록이나 화보집이라고 불러도 좋을 정도로 올컬러로 구성되어 있어서 관심이 있는 분이라면 시리즈로 소장하기에도 안성맞춤인 타셴 베이식 아트 시리즈이다.

#미켈란젤로 #질네레 #마로니에북스 #TASCHEN베이식아트2 #예술 #미술 #명화 #화집 #도록 #베이식아트시리즈 #미술사 #테리빌리타 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단

은하수 2023-01-30 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천정화 특히 감동적이죠!
하나님과 아담의 손가락이 맞닿으려는 그 순간이요 천정 중앙에 정말 거짓말처럼 나타나요
고개 들고 보는 것만도 너무 어려웠어요 생각보다 천정이 너무 높았어요 어떻게 완성했는지... 인간의 솜씨가 맞는지 보고도 믿기지 않는 작품이었어요 다시 또 가고 싶은 장소입니다^^

gazahbs 2023-01-30 22:13   좋아요 1 | URL
직접 가서 보셨군요. 정말 봐도 믿기지 않을것 같습니다.^^