해빗 메카닉 - 일과 인생의 톱니바퀴를 돌리는 작지만 강한 ‘슈퍼 습관’의 힘
존 핀 지음, 김미란.원희래 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월

아마도 지금 이 맘 때쯤이면 작심삼일을 반복하고 있는 사람들이 있을 것이다. 오죽하면 작심삼일도 반복하다보면 성공할 수 있다고 말하기까지 할까 싶은데 그만큼 처음에 좋은 습관을 체화시킨다는 것이 얼마나 어려운 일인가를 보여주는 단적이 대목이 아닐까 싶다.

그렇다면 어떻게 해야 좋은 습관, 거기에서 나아가 최고의 습관을 만들어서 자신의 인생을 달라지게 할 수 있을까? 그 방법이 궁금한 분들에게 『해빗 메카닉』은 해답을 들려줄 것이라 생각한다.

가장 먼저 우리가 왜 해빗 메카닉이 되어야 하는지에 대해서 말하고 있고 이후 해빗 메커니즘을 4단계에 걸쳐서 설명하고 있는데 상당히 메커니즘이라는 말에서도 알 수 있듯이 상당히 체계적이면서도 과학적인 접근을 하고 있는 동시에 전문적으로 접근하고 있다.

구체적인 이야기를 통해서 어떻게 하면 되는가에 대해 알려준다는 점에서 독자들의 입장에서는 좀더 명확한 근거를 접하는 측면도 있기 때문에 아무래도 신뢰도 향상 측면에서도 도움이 될것 같다.

그 와중에도 심리적인 측면을 고려해서 잠재력을 이끌어내고 또 그것을 학습화시켜서 지속성을 높일 수 있는 방안을 탐구하기도 한다. 잠재력을 끌어내고 의지력으로 꾸준함을 보이는 과정에서 우리가 통제해야 할 변수로서 감정이나 자기 관찰, 부정적인 생각 근절, 집중력 향상 등으로 이어지는 단계별 해빗 메커니즘의 이야기는 그림과 체크리스트, 항목 나열, 단계의 도식화 등으로 보다 쉽게 내용을 이해할 수 있게 해준다.

특히 이러한 내용들은 독자가 단순히 책을 읽기만 하도록 만들어진 것이 아니라 직접적으로 제시된 내용들을 따라 해봄으로써 어떻게 변화를 시킬 수 있는, 보다 구체적으로는 최고의 습관을 기르기 위해서는 무엇을 해야 하는지를 알려준다는 점에서 좀더 효용가치가 크게 느껴지는 대목이 아니였나 싶다.

무엇을 위한 해빗 메커니즘이든지 간에 결국엔 성과를 내는 것이 목적일 것이다. 우리가 잠재력을 끌어내고 정신력을 키우고 감정을 컨트롤할 수 있으면서도 균형감각을 통해 지속성을 유지한다는 것은 결국 최종적으로는 내가 원하는 목표 달성을 위한 일련의 과정으로 봐야 할 것이며 이 책은 바로 그 일련의 과정 속에서 우리가 해야 할 것들을 조목조목 알려주며 방향 키가 되어 줄 것이다.