오니쿡 요리책 - 간단하게 완성하는 맛있고 멋있는 한 접시
조윤희 지음 / 책밥 / 2022년 12월

다양한 요리책들이 서점가에 출시되고 있다. 그중에는 기존에 잘 알려진 요리전문가의 책도 있지만 SNS나 여러 방송 매체를 통해 요리하는 것이 알려지면서 요리책 출간으로 이어지는 경우도 많은데 전업 요리사가 아닌 경우의 요리책이 인기를 끄는 것도 이런 요인에 한 몫할거란 생각이 든다.

이번에 만나 본 『오니쿡 요리책』은 푸드 크리에이터인 동시에 패션 회사의 마케터로 일하고 있는 소위 N잡러라 부를 만한 분의 레시피북으로 취미로 요리를 했다고 하기엔 책에 소개된 레시피북들이 결코 퀄티리가 떨어지지 않는것 같은 요리들이며 더욱이 어떻게 보면 현실감있는 레시피북이라 많은 분들이 따라해봤다는 말이 이해도 되는 책이다.

이 책은 완성된 이미지에서도 볼 수 있듯이 한그릇 음식, 기초요리, 간단요리를 표방한다. 하지만 충분히 이 요리들을 조합하면 멋진 상차림이 될것도 같다는 생각이 들정도이며 총 6가지로 분류해서 레시피를 보여준다는 점에서 취향이나 그때그때의 상황에 따라 다양한 요리르 만들어볼 수도 있어서 좋다. 무엇보다도 요리책인만큼 가짓수가 많다는 점이 좋은것 같다.

밥이 들어가는 요리는 꼭 필요하다고 생각하는 사람들도 유익한 RICE PLATE를 시작으로 PASTA PLATE, MEAT & SEAFOOD PLATE, VEGETABLE PLATE, SALAD PLATE, DESSERT PLATER까지 담고 있다. 이 요리들을 보면 알겠지만 잘 조합하면 코스요리로 만들수도 있지 않을까 싶은 생각이 든다.

세부적인 내용을 보면 각 요리의 소유 시간이 먼저 나오고 재료와 음식에 대한 소개, 그리고 자세한 레시피 과정이 사진과 글로써 설명이 되어 있다. 그 단계가 사진 이미지로 잘 담겨져 있기 때문에 어렵지 않겠다는 생각이 든다. 여기에 필요한 경우 onee tip이 첨가되어 있기도 하다.

여기에 레시피 사이사이에는 onee column이라는 코너를 통해서 부수적인 정보를 담고 있는 예를 들면 요리 과정의 필수템이나 자신이 좋아하는 키친 브랜드 등이며 개인적으로 좋았던 것은 앞서도 언급한 바 있는 책에 소개된 레시피로 조합한 추천 세트 메뉴이다.

요리를 대접하는 상대가 누구인지, 어떤 상황에서 요리를 하는지 등에 따라 추천하는 요리 모음이기 때문에 참고하면 좋을것 같다.