인생철학자와 함께한 산책길 - 세상에 휘둘리지 않고 살아가는 노학자 6인의 인생 수업
정구학 지음 / 헤이북스 / 2022년 12월

요즘 들어 하는 생각이라면 사회의 진정한 어른이 없다는 것이다. 여기저기에 치우치지 않고 진정한 어른으로서의 인격을 갖추고 사회와 사람들에게 쓴소리를 해줄 어른이 없다는 생각을 한다. 모두가 인정하는 그런 사람이 없는 것이다. 그래서인지 인생의 길잡이가 되어 줄만한 사회 각계각층의 다양한 분들이 삶을 어떻게 살아야 하는지를 이야기하는 책을 보면 나도 모르게 그런 이야기가 고팠던 것인지 손길이 간다.

바로 이런 점 때문에 『인생철학자와 함께한 산책길』도 궁금했던것 같다. 총 여섯 번의 인생 수업을 통해서 우리가 앞으로의 삶을 어떤 자세로 살아가야 하는지를 알려주고 있는데 여섯 번의 인생 수업인 이유는 6명에 이르는 각기 다른 분야의 인생철학자들과의 인터뷰를 담고 있기 때문이다.

인생철학자로 명명된 분들을 보면 천문학자부터 시작해 의철학자, 뇌과학자, 칸트철학자, 경영과학자, 문학평론가도 있다. 과학과 경영 그리고 인문 분야까지 다양하다. 사실 소개된 분들 중에서 가장 대중적인 분은 아마도 마지막 소개된 이어령 문학평론가이지 않을까 싶다.

사실 그 어느 때보다 개성이 넘쳐나는 사회인것 같지만 가만히 보면 그 어느 때보다 몰개성의 시대가 아닐까 싶을 정도로 사람들은 지나치게 트렌드를 쫓는 경향이 있고 그 트렌드를 따라가지 못하는 사람들은 마치 시대에 뒤떨어진 사람으로 취급하기도 하는데 인생의 중반에 도달하고 보니 진짜 필요한 것은 온전한 자신만의 삶의 지표이자 철학이라는 것이다.

그렇기에 이 책이 더욱 의미있게 다가오는데 책에 소개된 여섯 분의 경우에는 단순히 사회의 원로가 아니라 자신의 분야에서도 전문가로서의 식견을 갖추고 있기에 자신의 전문 분야와 어울어진 삶의 철학을 들려주고 바로 이 점이 흥미롭다.

이야기를 시작하기 전 인터뷰이(interviewee)에 대한 소개가 되어 있기 때문에 설령 낯설게 느껴지는 분이라 해도 걱정할 필요가 없고 묻고 답하는 진행 속에서 흥미로운 이야기도 많은데 개인적으로 네 번째 인생 수업 인터뷰의 인터뷰이이신 백종현 칸트철학자가의 인터뷰가 가장 눈길이 갔던것 같다.

핵심을 찌르는 질문에 각 인터뷰이만의 삶의 철학을 만나볼 수 있었던 점도 좋았고 그속에서 우리가 배울만한 점도 그리고 삶을 살아갈 지표나 조언으로 삼기에도 좋을 이야기도 많아서 더욱 의미있는 책이 아니였나 싶다.