인사동에서 만나자
신소윤.유홍준.황주리 지음 / 덕주 / 2022년 11월

서울은 참 매력적인 도시 같다. 최첨단과 전통이 동시에 존재하는 곳으로 그중에서도 인사동은 과거의 시간에 머물러 있는것 같지만 한편으로는 국내외 관광객이 많이 찾아서 그런지 트렌드에 민감한 곳이기도 하다.

그런 인사동이 적어도 건물과 같은 외적이 모습이 그대로 남아 있는 것은 참 좋다고 생각하는 한 사람으로 80~90년대에 인사동을 누구보다 많이 왕래했던 35명의 저자들이 자신이 기억하는 인사동의 모습을 이야기하고 있는 『인사동에서 만나자』는 꽤나 흥미롭게 다가온다.

게다가 이 35명의 인사구성이 상당히 다양해서 한 두 명의 시선에서 바라 본 인사동이 아닌 다양한 시선에서 바라 본 인사동의 모습, 당시의 역사와 문화를 만나볼 수 있다는 점이 좋았던것 같다.

직업 구성원을 보면 배우도 있고 시인, 화가, 교수, 평론가에 화랑 대표와 치과원장에 전직 국회원도 있다. 대체적으로 문화예술관련 종사자들을 많이 만나볼 수 있고 이들의 시선에서 따라가보는 당시의 인사동은 마치 지금과는 과연 얼마나 달라졌나 싶은 궁금증을 자아내기도 한다.

여기에 인사동의 이모저모를 담은 사진도 만나볼 수 있고 자신들에게 있어서 인사동은 어떤 곳인가를 알 수도 있어서 누군가의 추억 어린 인사동 이야기를 함께 들어보는 기회이기도 했다.

이제는 지역 문화재 같은 느낌마저 드는 공간들이 여전히 건재해 있는 모습은 이야기를 읽고 가서 보면 마치 역사의 연장 속에 내가 있는 기분도 들것 같아 한편으로는 신기한 마음도 들것 같고 반대로 사진 속 모습에서나 볼 수 있어서 만약 이 분들의 이야기 속 공간으로 다시 간다면 그때 여긴 어땠었지라는 생각도 해볼 수 있을것 같다.

언제가도 참 멋스러운 공간이 인사동이 아닐까 싶은데 이렇게 오랜 전 누군가의 기억을 꺼내 공유하는 추억 속 인사동을 만나볼 수 있었던데에 과거로의 시간 여행을 떠난것 같아 흥미로운 책이였다.