절집 오르는 마음 - 근심을 털어내고 걸음을 늦춰 나를 찾아가는 시간
최예선 지음 / 앤의서재 / 2022년 11월

표현이 좀 그렇긴 하지만 나의 종교를 굳이 말하지만 불교에 가까운 무교이다. 아마도 많은 사람들이 그럴것 같은데 아무래도 교회나 성당은 신자도 아닌 사람이 아무 용무도 없이 그냥 들어가기가 꺼려지는 반면, 절의 경우 상당히 많은 수가 산에 위치하고 있어서 근처의 관광지에 속하기도 하고 또 때로는 등산을 오가는 길에 위치해 있어 들르기도 한다.

법당 같은 곳에 들어가지만 않는다면 사찰 내를 걷고 또 유명한 사찰의 경우에는 문화재를 보유한 경우도 많아 이를 관람하기 위해서도 가는 경우가 있기 때문에 출입에 제한이 없는 것도 한 몫하는 것 같다.

그래서인지 인문 도서인 『절집 오르는 마음』는 표지에서부터 고즈넉한 분위기가 물씬 풍기는 이 책은 마치 저 담장을 따라 걷고 있는것 같은 기분마저 들게 한다.

절의 경우 앞서 이야기 했듯이 산 속에 있는 경우가 많아 위의 사진처럼 절로 올라가는 길 자체가 마치 수련과 마음의 정화를 하는 시간처럼 여겨질 정도이다. 그래서인지 이 길을 걷는 순간엔 불자든 불자가 아니든 마음이 평화로워지지 않을까 싶은 생각도 든다.

책에는 이런 멋진 풍경을 따라 절로 항햐는 길이 제법 있고 도착한 절 역시도 주변의 풍경이 절경이거나 아니면 산사(山寺)라는 말이 절로 떠오를 정도로 아름답다.

단순히 절을 찬미하는 책이 아니라 예술 칼럼니스트라는 저자의 직업에 걸맞게 이 부분에 초점을 맞춰 절을 소개하는데 해당 절이 품고 있는 역사적 이야기도 만나볼 수 있다는 점이 상당히 매력적이다.

마치 귀하고 멋진 예술 작품을 감상하고 도슨트처럼 관람객에서 설명을 해주는듯한 느낌이 들어 우리나라의 멋진 사찰을 가이드의 안내로 관람하는 기분도 든다. 사찰 전체 건축미, 주변과의 어울어짐에서 오는 조화미, 사찰 내부적인 조각이나 탱화 등에 이르기까지 가만히 산책하듯이 멋진 공간들을 쉬어가며 감상할 수 있는 책이였다.

책을 보면서 우리나라의 멋진 사찰이 이렇게나 많았구나 싶었나 싶어 놀랍기도 했고 그 이상으로 가보고 싶다는 생각이 많이 들었다. 마음의 힐링을 얻을 요량으로, 바람도 쐴겸 떠나고 싶어지는 시간이기도 했다.