영감달력 - 영감 부자를 만드는 하루 한 문장
정철 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 10월

어린 아이들이 하는 말을 보면 가끔씩 깜짝 놀랄 때가 있다. 어떻게 그런 생각을 하는지 정말 재치있기도 하고 상상력이나 표현력이 두뇌가 딱딱해져버린 어른들과는 차원이 다르구나 싶어진다.

나이가 들면서 소위 창의적인 생각과는 점점 더 멀어지고 어떤 일에 영감이 번뜩이지도 않는것 같아 책을 많이 읽음으로써 그 문제를 해결해 보려고 하는데 이번에 만나 본 『영담 달력』의 경우에는 국민 카피라이터로 불리는 정철 작가의 글로서 나이가 들면서 공감하게 될 영감 부족을 이 책을 통해 1일 1영감으로 채워갈 수 있다고 말한다.

재미난 점은 35세 이상의 영감을 깨워 줄 책이라고 언급하고 있는 부분인데 매일 똑같은 일상 속에서 다람쥐 쳇바퀴 도는 생활을 하고 있다면, 그래서 영감이라고 1도 떠오르지 않는다면 1년 치의 영감을 차곡차곡 담아내고 있는 『영감달력』을 추천하고 싶다.

특히나 이 책이 의미있는 것은 ‘정철 베스트 카피 컬렉션’이라고 봐야 하기 때문이다. 영감이란 떠올리는게 아니라 찾는 것이라는 정철 작가의 주장대로 이 책은 1일 1영감을 통해서 생각을 해볼 수 있는 기회를 제공할 것이고 또 어떤 면에서는 답답한 문제에 대한 해답을 얻을 수 있는 기회가 될것도 같다.

개인적으로 이 책의 내용 중 가장 좋았던 영감들은 바로 위의 사진 속에 있다. 당장 버려야 할 것들에 속하는 수동/소극/나약. 어떤 결정을 할 때, 그리고 무엇인가 새로운 일을 할 때, 그리고 내가 이루고 싶은 꿈에 있어서조차 어쩌면 나는 이 세 가지를 버리지 못하고 계속 끌어안고 있었는지도 모르겠다는 생각을 하게 되니 당장 미련없이!! 과감하게!! 쓰레기통에 버려야 겠다는 생각을 한다.

또 육하원칙이라는 것이 보통 우리가 생각하는 5W1H가 아니라 전혀 다른 의미로 표현된 페이지가 인상적이다. 내 삶에 대해 돌이켜보고 앞으로의 삶을 어떻게 살아야 하는지를 생각해보게 되는 시간이기도 했다.

그리고 이 나이에 꿈을 꾼다는 것이 가능할까 싶은 두려움, 걱정 그리고 망설임이 한가득인 나에게 이 책은 꿈을 꾼다는 것에 대한 영감을 주는데 꿈을 꾸는 것을 반복하다보면(물론 생각만이 아니라 꾸준한 실천이 필요할 것이다) 어느 순간에는 '이루다'라는 동사와 붙는다는 말이 참 의미있게 다가왔다.

당장 버려야 할 세 가지를 뒤돌아보지 않고 버린 후, 삶의 육하원칙을 떠올리며 앞으로의 시간들이 꾸기만 하는 꿈에 머물러 있지 않고 이루는 꿈이 되도록 행동해야 겠다는 생각이 들었다.