반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지 - 마지막 3년의 그림들, 그리고 고백 일러스트 레터 1
마틴 베일리 지음, 이한이 옮김 / 허밍버드 / 2022년 8월

새삼 '프로방스는 어떤 곳이길래?' 싶은 생각을 하게 만드는 책, 『반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지』. 반 고흐의 걸작들이 그가 27개월을 머물렀던 프로방스에서 탄생한 것이라니 말이다. 특히나 2년 조금 넘는 시간 동안의 거주동안 그려낸 작품들과 함께 주목해야 할 부분은 그가 보낸 편지들이다.

이 책에는 반 고흐가 보낸 편지의 수령인들이 소개되는데 이미 유명한 동생 테오는 물론 그의 아내 요, 여동생 빌, 어머니 아나, 폴 고갱과 호주의 화가 존 러셀, 네덜란드의 화가 아르놀트 코닝, 프랑스 화가 폴 시냐크, 벨기에 화가 외젠 보흐, 프랑스 화가이자 박가인 에밀 베르나르다. 흥미로운 점은 가족이나 교류했던 예술가 이외에 자신이 세들어 살았던 아를의 카페 드 라 가르의 주인들인 마리 지누와 조제프 지누가 포함되어 있다는 점이다.

사실 반 고흐의 편지를 담은 책은 이미 다른 책들을 통해 여러 권 만나보았는데 대부분은 동생 테오와 주고 받은 편지였고 이렇게 다양한 사람들이 포함된 경우는 처음인것 같아 한편으로는 신기했다. 더욱이 당시 우편이 지금처럼 빠르게 오고가지 않았을 것을 감안한다면 이렇게나 다양한 사람들과 주고 받기 위해선 생각보다 자주 썼겠다는 생각이 들었는데 책 속에 편지를 보낸 날짜가 있고 이를 보면 실제로 자주 썼다는 것을 알 수 있다.

특히 편지의 내용과 관련한 작품이 함께 수록되어 있어서 상당히 좋은데 인물화나 풍경화까지 다양하고 채색이 되어 있기도 하지만 스케치 정도만 된 경우도 있다. 어머니의 사진을 편지로 받고 이를 그림으로 그려낸 점이 인상적이며 동생 테오와의 관계는 정말 각별하다는 것을 편지나 그가 동생에게 주고자 그렸다는 그림들(스케치)을 통해서도 알 수 있게 한다. 새삼 반 고흐에게 동생 테오가 없었다면 우리는 지금 남겨진 그의 명작들을 볼 수 있었을까 싶은 생각까지 드는 것이다.

'사랑하는 테오에게'로 시작하는 편지는 그저 허울뿐인 인사치레가 아니라 반 고흐가 진심으로 테오에게 고맙고도 좋아하는 마음을 담아낸 말이였을것 같아 큰 울림으로 다가온다.

초반 프로방스에서 지낸 반 고흐의 이야기와 반 고흐의 일대기를 정리한 내용 그리고 가족이나 친구들과 교류한 편지들과 함께 만나볼 수 있는 그의 예술작품들은 이 책의 가치를 드높인다. 여기에 더해 그의 작품 속에 그려진 것들에 대한 이야기나 교류했던 사람들, 신상의 변화(감정이든 신체든) 등과 관련한 이야기가 편지 사이사이에 수록되어 있는데 이는 그의 작품을 이해하는데 있어서도 여러모로 도움이 되는 배경이 되어줄 것이다.

이미 반 고흐가 쓴 편지들을 여러 경로를 통해 만나 본 바 있는 독자들에게도 『반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지』는 위대한 화가 반 고흐와 인간적 모습의 반 고흐 그 사이를 보여줄 것이라 생각한다.