공부하는 사람들을 위한 글쓰기 - 스트레스 없이, 생산성 있게 쓰고 싶은 사람들을 위한 매뉴얼
졸리 젠슨 지음, 임지연 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 8월

요즘에는 독서감상문은 물론 웹소설 쓰는 것부터 시작해서 에세이, 다양한 장르의 소설과 기획서 쓰기 등과 같이 각종 글쓰기를 위한 방법론을 담은 책들을 많이 접할 수 있다. 작가로 데뷔하고자 하는 목적도 있겠지만 책을 쓰고 싶다는 바람에서 시작할 수도 있는 글쓰기인데다가 책으로 출간해주는 플랫폼도 있기 때문에 불가능하지 않은 일인데 막상 쓰려고 하면 어떻게 해야 할지 망설여진다는 점에서 앞서 소개한 책들은 실질적인 도움이 될 수 있을 것이다.

그리고 이번에 만나 본 『공부하는 사람들을 위한 글쓰기』는 조금 특수한 경우의 글쓰기다. 제목에서도 알 수 있듯이 대상이 정해져 있다고 해야 할까?

단순히 작가가 되기 위해서 글을 쓰는 사람이 아니라 제목 그대로 공부를 하고 있는 사람들 중에서 글쓰기가 필요한 경우의 사람들에게 상당히 유용할 책이기 때문이다. 특히 이 책은 학계에 종사하고 있는 사람들에게 제격일것 같다. 실제로 책에는 학계와 관련된 언급이 제법 등장하기도 한다.

그렇기 때문에 만약 글쓰기라는 단어만 보고 책을 선택했다면 다소 대상이 정해진듯한 내용에 당황할 수도 있겠지만 이 책에서 말하는 '모든  공부하는 사람들'에 본인이 해당한다면 이 책은 일반적인 글쓰기 책과는 확연히 다르게 도움이 될것 같다.

특히 이 책은 글쓰기가 쉽지 않다는 점, 나아가 스트레스를 유발하는 일임을 감안할 때 스트레스가 없으면서도 생산성 있도록 글을 쓰고자 하는 사람들을 위해서 그렇게 쓸 수 있도록 하기 위한 방법을 알려주고 있는 것이다.

그래서인지 이 책은 일반적인 글쓰기 책과는 내용 구성에서도 다른데 읽기가 다소 빡빡한 느낌이 드는게 사실이다. 내용은 참 좋은데 재미있게 읽을 수 있다고는 말하기 힘든 책일지도 모른다.

잘 못쓴다고 자책하지 말고 주변의 환경 탓을 하며 자기 합리화를 하지 말라는 것도 이 책은 언급하고 있다. 자신의 상황을 제대로 들여다보고 문제점은 제거해나가면서 생산적인 글쓰기를 할 수 있는 방향성을 찾게 해준다는 점이 의미있겠다.

특히 학계에 종사하는 분들이라면 자신의 학업이나 연구 과제와 관련해서 필연적으로 글을 써야 하는 상황에서 큰 도움이 될텐데 이때 연구 과제와 관련되어 있는 관계자를 통해 정보를 얻는다거나 때로는 글쓰기 공동체(세미나 모임 같은)를 만들기도 방법이 됨을 알려준다.

특수한 상황 속, 특정 대상을 위한 글쓰기 방법론을 담은 책이기에 모든 대중을 아우르는 이야기라곤 할 수 없지만 적어도 학술적 글쓰기를 좋아하고 이런 글쓰기를 해야 하는 사람들에겐 큰 도움이 될 책이라고 생각한다.