계속 가봅시다 남는 게 체력인데 - 50대 구글 디렉터의 지치지 않고 인생을 키우는 기술
정김경숙(로이스킴) 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월

50대의 나이. 아무리 100세 시대라고는 하지만 사실 이 정도 나이 즈음이면 우리나라에서는 서서히 은퇴를 생각해야 할 시기일 수도 있다. 심하게는 은근히 명예퇴직을 강요당할 수도 있는 나이. 그러면서 앞으로 남은 제2의 인생을 계획해야 할지도 모를 나이. 어느 나이나 참 쉽지 않겠지만 요즘으로 치면 결코 늙었다고 할 수도 없고, 또 젊은 나이의 사람에 비하면 젊다고도 하기 힘든 참 애매한 나이처럼 느껴지는 중장년이다.

그런 나이에 무려 구글 본사의 신입사원이 된 주인공의 이야기, 너무나 궁금해진다. 일단 대학 졸업 후 처음으로 취업을 꿈꾸는 젊은 사람들도 들어가기 어려울것 같은 그러나 반대로 들어가고 싶어하는 회사가 구글일것 같은데 그런 구글을 남들은 은퇴를 할 나이에 신입사원으로 들어간다는 것이 참 신선하기도 했고 그녀에겐 어떤 사연이 있을지 궁금했다.

그래서인지 문득 『계속 가봅시다 남는 게 체력인데』이라는 제목이 스스로를 향한 파이팅이자 이 책을 손에 잡았을 독자들을 위한 응원처럼 느껴져서 더욱 의미있게 다가온다.

뒤늦게 무언가를 배운다는게 나이가 들수록 참 쉽지 않음을 안다. 도전한다는 것에 대한 두려움, 그리고 젊은 사람들보다 빨리 익숙해지지 않음에서 오는 답답함과 좌절, 게다가 삶에서 새로운 것을 통한 즐거움을 얻기에도 왠지 기력이 딸린다고 하는 나이에 실리콘밸리에 간 저자의 이야기는 그래서 책의 곳곳에서 지칠만하면 “계속 가봅시다!”라고 외치고 있는 기분도 든다.

흔히들 인생을 마라톤에 비유한다. 단기간에 승부를 내는 것이 아니라 장기적인 레이스로 봐야 한다는 의미일테다. 그런 의미에서 볼때 이 책의 저자가 들려주는 인생 스토리는 제2의 인생을 계획하는 사람들은 물론 사회 초년생들을 위해서도 많은 귀감이 되어 줄 것 같다.

아울러 나 역시도 저자처럼 외쳐보고 싶어진다. 아직은 내게 인생의 시간이 남아있길 바라며, “계속 가봅시다! 남는 게 시간인데!”

- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다