나의 마지막 영어공부
박소운 지음 / 원앤원북스 / 2022년 7월

영어 잘하고 싶은 사람은 많아도 잘하는 사람은 흔치 않다. 그래서 잘하는 사람은 유독 눈길을 끌고 그런 사람들이 들려주는 자신의 영어 공부 비법을 소개한 경우에는 관심이 갈 수 밖에 없는데 이제는 일반인을 넘어 그 분야의 전문가들이 전하는 영어 잘하는 방법, 그렇게 하기 위한 영어 공부 비법, 특히나 독학으로도 하는 영어 공부 비법을 담아낸 책들을 많이 만나볼 수 있게 되었다.

이번에 만나 본 『나의 마지막 영어공부』 역시도 박소운이라는 현역 통역사 분이 전하는 영어 공부법이다. 이 책을 통해 박소운 통역사가 말하고자 하는 영어 공부법은 겉멋 영어가 아닌 올바른 영어 공부라는 점에서 더욱 의미가 있다고 생각한다.

올바른 영어 공부를 모토로 워밍업으로 영어 공부에 대한 기본을 바로잡는 것부터 시작한다. 우리가 평소 생각했던 영어 그리고 영어 공부에 대한 고정관념을 탈피해 좀더 근본적인 부분부터 재정립하는 느낌이랄까.

그리고 자신의 영어 공부 비결도 함께 알려주는데 흔히 덕질이라고 하면 다소 부정적으로 보게 되지만 이걸 영어 공부와 연결짓고 있는 점이 인상적이다. 자신이 좋아하는 분야에 대한 자료를 찾고자 할때 사실 영어라는 언어만큼 관련 정보가 많은 경우가 흔치 않을 것이다.

예를 들어 좋아하는 외국 가수나 배우만 해도 한글로 찾기 보단 영어로 차아보면 더 많은 자료를 알 수 있고 하다못해 그 연예인의 SNS에서도 영어 피드를 볼 수 있으니 관심사를 영어공부와 접목하는 것은 정말로 중요한 포인트라 생각된다.

이 책은 다양한 방면에서 영어를 공부하는 비법을 다루고 있지만 그와 동시에 어떻게 하면 좀더 근본적인 방법으로 영어를 공부하고 좀더 재미있게 영어를 공부할 수 있는지, 그리고 지속 가능한 영어 공부에 대한 이야기를 하고 있다는 점이 좋다.

이제 시작하는 초보자를 위한 조언에서부터 어느 정도 수준에 이르렀고 더 높은 단계로 나아가길 바라는 영어 고수를 위해 여전히 진화하는 영어에 대한 이야기를 담아낸 것만 봐도 영어라는 언어에 대한 저자의 애정과 지속적인 공부법을 통한 전반적인 영어 공부 로드맵을 제시하고자 하는 저자의 노력이 엿보이는 책이라고 할 수 있겠다.

그러니 이 책은 자신에게 필요한 내용을 발췌해서 먼저 읽기 보다는 처음부터 끝까지 읽어가며 자신의 수준과 평소 공부법을 체크하고 겉멋 영어 공부를 하고 있었다면 이 책을 통해 제대로 시작해보자.