미치도록 기발한 수학 천재들 - 수학에 빠진 천재들이 바꿔온 인류의 역사
송명진 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 7월

학창시절 수학을 참 싫어했고 그만큼 점수는 좋지 않아서 졸업하고 가장 좋았던 점은 수학을 더이상 하지 않아도 된다는 점이였는데 아이러니하게도 졸업하고 수학과 관련된 책을 더 많이 보는 나이다. 이상하게도 미련이 남는 것이다. 괜히 지나간 시절에 대한 미련인지 좀더 해볼걸 그랬나 싶기도 하고 한편으로는 숫자를 이용해 직접적인 계산을 하는 책이 아니라 일상 속 수학 이야기를 다룬 책이나 수학자들에 대한 흥미로운 이야기가 궁금해서 찾아보기도 하는 것이다.

그래서였다. 『미치도록 기발한 수학 천재들』을 보게 된 것도 말이다. 얼마 전 허준이 교수님이 필즈상을 수상하면서 새삼 수학자에 대한 관심이 생겼던 탓도 있었다. 어느 정도의 수학자들이길래 미치도록 기발하다는 것일지 궁금했던 것이다.

책에서는 고대의 수학 이야기부터 등장한다. 기원전 시대에 수학적 계산을 하는 그림이 그려져 있다는 점이 놀라울 따름이다. 게다가 들어 본 수학자의 이름부터 사실 생소함이 더 큰 수학자에 이르기까지 정말 많은 수학자들에 대한 이야기, 그들의 이론이나 학문/연구 업적 등이 담겨져 있는데 사실 수학 이론 자체를 온전히 이해하기란 쉽지 않았지만 그들에 관련한 이야기를 읽는 것은 꽤나 흥미로웠다.

또 많은 수포자들에겐 원망스러울수도 있겠지만 수학자들이 남긴 이론들이 왜 위대한 업적인가를 보여주는 대목은 우리 생활에서 수학이 의외로 많은 부분에 관여되어 있고 적어도 학교에서도 아이들이 기초 수학만큼은 포기하지 않도록 제대로 가르쳐야 할 필요성을 다시금 느끼게 한다. 단순히 시험 성적에서 점수를 잘 받기 위한 이유 이상의 이유가 이 책에 소개되니 말이다.

수학자들에 대한 흥미로운 이야기들, 때로는 수학자의 이름보다 더 유명하게 각인되어 있는 수학이론, 그리고 지도와 연표를 통해 보는 수학사에 이르기까지 마냥 쉬운 책이라고 말할 순 없지만 수학이라는 분야를 너무 배척하지 말았으면 하는, 조금이나마 관심을 갖고 수학을 흥미로운 분야라고 생각할 수 있기를 바라는 저자의 마음이 담겨져 있는것 같은 책이였다.