한낮의 미술관 - 잃어버린 감각과 숨결이 살아나는 예술 여행
강정모 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 6월
일시품절

'Viator가 선정한 세계 10대 가이드이자 예술 여행 전문 기획자'라는 저자의 약력이 『한낮의 미술관』에 무한 기대를 갖게 한다. 이 분야의 전문가가 전하는 예술과 여행의 콜라보인 셈이기 때문이다.

여행의 목적이야 저마다 다양하겠지만 이 책에서 주제로 하고 있는 예술가들의 삶을 살펴보는 여행도 꽤나 멋질것 같다는 생각이 든다. 특히나 이 예술가들을 만나기 위해 떠나는 여행지가 이탈리아를 시작으로 영국, 프랑스라면 그 여행이 더욱 기대될 수 밖에.

세 개의 나라 속 소개된 도시들을 봐도 영국의 경우에만 런던 한 곳이긴 하지만 나머지 이탈리아와 프랑스의 경우에는 관광지로도 인기있는 도시들이 소개되어 있어서 만약 이 도시들로 여행을 간다고 했을 때 꼭 예술가들의 삶을 보려고 간다는 애초의 목적이 아니더라도 겸사겸사 그곳으로 간 차에 함께 보는 것도 좋지 않을까 싶다.

우리가 예술을 예술 작품 그 자체로만 보지 않는 이유는 그 예술품을 창작한 예술가의 삶이 예술품에 고스란히 녹아들 수 밖에 없는게 현실이기 때문이며 때로는 작품 감상과 이해에 있어서도 상당히 중요한 포인트로 작용한다는 점에서 오히려 예술가의 삶을 먼저 알아보고 작품 감상으로 넘어가는 것도 좋을거란 생각이 드는데 이 책은 바로 그 부분을 충족시켜 줄 것이다.

많은 관광명소의 모습도 볼거리지만 그보다 많은 예술품을 사진으로 담아내고 그 안에 담긴 작품에 대한 이야기와 예술가들의 삶에 대한 이야기를 함께 풀어내고 있는 점이 참 좋았다. 그속에서 당시의 시대적인 이야기도 만나볼 수 있어서 품격 높은 예술 문화 기행을 하고 있는 기분이 들 정도이다.

게다가 책에서 담고 있는 예술품들이 참 멋지다. 못 본 예술품도 많아서 더욱 그랬던것 같다. 그리고 그 예술품을 통해 예술가가 표현하고자 했던 메시지, 그리고 담고자 했던 창작의 의의, 예술혼을 만나 볼 수 있다는 점은 후에라도 이 작품들을 실제로 볼 수 있다면 그 감동이 더욱 크게 와닿을것 같다는 생각이 들었다.