어쩌면 당신이 원했던 괴담실록 - 유튜브 채널 괴담실록의 기묘한 조선환담 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
괴담실록 지음 / 북스고 / 2022년 5월

괴담 이야기는 언제 봐도 무섭지만 재미있다. 도시괴담이 사라지지 않는 것도 어쩌면 그 스토리 안에 공포든 호기심이든 인간으로 하여금 관심을 자아내는 무엇이 있기 때문인데 이번에 만나 본 『어쩌면 당신이 원했던 괴담실록』은 괴담에 '실록'이 붙어 있다는 점에서 책을 읽기도 전에 꽤나 흥미롭다는 생각을 하게 만든다.

괴담이라는 것이 결국 입에서 입으로 전해져 내려오기에 뚜렷한 실체가 없어보이는게 사실이지만 의외로 그 이야기 속에는 우리의 일상과 밀접한 관련이 있어서 때로는 사람들로 하여금 경각심을 불러일으켜 조심하게 만들기도 하고 때로는 괴담의 내용에 따라 그속에 어느 정도 사회고발적인 면모를 보이기도 한다.

그렇기에 과연 괴담에 실록까지 더해져 뭔가 사실적인 이야기라는 뉘앙스를 더욱 크게 와닿게 하는 이 작품 속에는 어떤 괴담들이 담겨져 있을까? 책에서는 기본이 되는 이야기와 외전으로 덧붙여 함께 읽어보면 재밌을 이야기가 소개되는데 본 이야기가 좀더 결론이 명확하게 느껴진다면 외전 편에 실린 이야기는 명확한 결론으로 이어지기 보다는 약간은 미스터리로 남아 때로는 과연 뭐가 진실일까 싶은 궁금증을 더욱 증폭시키기도 한다.

왕가의 이야기도 있고 양반가의 이야기도 있다. 그리고 일반이라고 하긴 뭣하지만 보통 사람들 사이에 일어난 일도 있으며 때로는 마치 판타지 같은 이야기도 나와서 한 권의 책에 상당히 흥미로운 스토리들이 가득하다.

이 책의 저자는 괴담실록이라고 소개되는데 이는 제목과도 같다. 왜냐하면 이 책의 저자가 유튜브 채널 괴담실록을 운영하고 있기 때문이다. 이 책에서는 '기묘한 조선환담'이라는 주제로 시대를 한정하여 비록 정사에는 담겨져 있지는 않지만 그럼에도 충분히 흥미롭고 괴이한 이야기들을 소개하는데 화성에 이주 계획을 세우고 자율주행이 행해지는 최첨단 기술이 판을치는 현대에도 참 기이하다 싶은 이야기들이 존재하는데 조선시대라면 어땠을까 싶고 아울러 이 기묘한 환담 속 등장인물과 관련된 인물들에게 얼마나 오싹하고 기이했을까 싶은 생각도 들었다.

텍스트로 이루어진 내용이라 청각적/시각적 공포가 덜하다는 점에서는 영상으로 무서운 이야기를 보기 힘들지만 좋아하는 사람들에겐 더없이 흥미로운 책이 될 것이고 괴담, 기담, 환담 등의 이야기를 좋아하는 사람들에게는 그 자체로 재미있게 읽을 수 있는 책일것 같다. 책을 보고 나니 유튜브 채널이 궁금해지도 하는데 차마 볼 엄두는 나지 않아 기회가 된다면 시리즈로 출간되었으면 하고 바라본다.