카스트 - 가장 민주적인 나라의 위선적 신분제
이저벨 윌커슨 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

미국의 짧은 역사를 생각하면 세계에서 차지하는 위상이나 경제 발전, 정치 제도의 발전은 가히 놀라울 정도이다. 그러나 그 안을 들여다보면 어느 나라나 마찬가지겠지만 사회 문제는 존재한다. 그중 하나가 바로 차별. 인종차별로 인한 문제는 심각한 사회문제로 대두되었고 극렬한 시위로 이어지기도 했었다.

그리고 그 이면에는 남북전쟁으로까지 번지게 했던 노예제도를 생각해보지 않을 수 없는데 흥미롭게도 책 제목은 『카스트』이다. 이 단어가 지닌 구체적인 신분제도의 계층 이름은 몰라도 오랫동안 인도내에서 전해져 온 신분제라는 것은 알 것이다.

과거 우리나라에 양반이 존재하고 천민까지 내려왔던 신분제나 외국의 귀족제도 등이 있었던 것처럼 말이다. 법적으론 폐지가 된 노예제도가 인도의 카스트나 나치가 펼쳤던 인종주의보다 오히려 더 심각하다고 여겨지는 백인 우월주의에 대한 적나라한 고발은 그야말로 인간성의 상실을 고스란히 보여준다.

그러나 여전히 사회를 지배하는 백인 우월주의와 그로 인해 생겨나는 문제들은 다른 인종에 대한 진입장벽을 높이고 가장 민주적이라는 사회에서조차 비민주적인 모습을 보여주는데 최근 미국 내에서 흑인을 향한 인종차별 문제가 다시 유색인종을 향한 인종차별 문제로 번지면서 TV 뉴스로만 봤을 때도 심각한 수준이라 생각했는데 이 책을 보다보면 구체적인 사례와 사실에 입각한 다양한 근거 자료를 바탕으로 한 이야기 속에는 여전히 현재진행형인 문제가 존재함을 알 수 있다.

그와 동시에 우리 사회에 만연하다고 알려진 차별과 혐오 문제에 대해 생각해보게 만드는데 분명 문제되는 부분도 있겠지만 때로는 정치나 단체에서 자신들의 이익을 위해 프레임화해서 나와 의견이 다르거나 반대 의견을 내는 사람을 마치 정의롭지 못한 존재로 치부하는 부분도 있다는 생각이 들어 안타깝다.

개인적으로 사회 전반에 영향을 미칠 수 있는 제도나 법의 정립은 이념과 정파에 치우치지 않고 충분한 논의와 사회적 공감대 형성 이후, 그로 인해 나타날 부작용 등을 충분히 고려한 후에 이루어져야 한다는 생각도 해본다.