내 생의 중력에 맞서 - 과학이 내게 알려준 삶의 가치에 대하여
정인경 지음 / 한겨레출판 / 2022년 2월

최첨단 기술의 세계 속에서 오히려 주목받는 인간성, 그리고 인간이다. 많은 부분에서 인간이 하던 일들이 기계화 되고 있으면서 인간의 설자리가 점점 줄어들 것이란 우려, 오히려 나아가 인공지능의 발달로 인간이 기계의 지배를 받을 것이라는 공포에 대한 언급이 있기도 하지만 그럼에도 지금까지 인간이 세상을 발전시켜 온 과정을 보면 인간은 어떻게든 그 위기를 잘 넘길것 같다는 생각도 든다.

그렇다면 우리는 이런 시대에 과학이나 기술이 아닌 오히려 인간에 주목해서 무엇을 해야 하는 것일까? 정해진 운명이라 여기기 보다는 그속에서 우리가 스스로를 더욱 발전시켜 나갈 수 있음에 주목하면서 인간을 이해하기 위한 수단과 방법으로서 다시금 과학에 관심을 갖자고 말하고 있는 책이 바로 『내 생의 중력에 맞서』이다.

책에서는 총 70여 권의 과학관련 도서들이 소개된다. 그리고 독자들은 이 최신 과학책들을 통해서 인간이기에 어떻게 보면 당연하게 경험하게 되는 인간의 생로병사와 관련한, 그리고 사랑이나 이별 등과 관련한 감정적 부분에 이르기까지의 다양한 이슈에 대해 우리는 어떻게 해야 하는가를 생각해보게 만든다.

과학 책을 통한 인간의 감정, 생로병사, 그리고 인간관계, 예술과 일, 기후 등에 대한 이야기를 한다는 점에서 혹시나 어렵지 않을까하는 생각을 해볼 수도 있지만 책은 의외로 인문도서, 그중에서도 철학서 같은 느낌이 드는데 결코 어렵지 않고 비과학도나 과학적 기본 지식이 없어도 문제없이 읽을 수 있는 책이라 생각한다.

특히 해당 주제와 관련해서 의미가 있는 철학책의 문장을 발췌한 부분을 보면 어느 한 주제는 그 범위에만 국한되지 않고 여러 학문들이 서로 연결되어 있음을 다시금 깨닫게 해주는것 같다.