요리하는 마음 - 아일랜드 스타 셰프 오코넬 할아버지의 레시피 노트
로리 오코넬 지음, 박은영 옮김 / 니들북 / 2022년 2월

몇 년 전 아이들이 되고 싶은 직업 1순위에 요리사가 있던 때가 있었다. 물론 지금도 먹방과 쿡방을 많이 하긴 하지만 이 당시 정말 많은 요리사분들이 TV의 각종 프로그램에 출연해 쿡방을 했던 것으로 기억한다.

요리 경연대회를 방송에서 꾸준히 보여준 탓도 있을텐데 실제로 요리를 한다는 것은 마음과 정성을 담아야 하는 일이라는 생각이 든다. 간단해 보이지만 재료에도 신경 써야 하고 그 요리에 들어가는 각종 조미료도 요즘은 아무거나 넣지 않는다. 여기에 맛도 있어야하니 쉽지 않은 일.

그래서 꾸준히 요리와 관련한 책을 보면서 가족들을 위해 맛있고 건강한 음식을 해주고 싶은 마음을 해소하는데 이번에는 제목부터가 왠지 요리를 단순히 배고픔을 해결하는 수준을 넘어서는 차원에서 접근하고 있는 책을 만났다.

『요리하는 마음』는 요리에 쓰이는 재료에도 남다른 애정을 보이고 요리하는 그 자체에도 상당한 열정을 쏟아붓는 로리 오코넬이라는 아일랜드 출신의 스타 셰프의 레시피를 담고 있다. 흥미로운 점은 레시피가 보통의 사진 이미지를 담고 있는 것이 아니라 일러스트이며 재료는 일목요연하게 정리해두고 있지만 조리 과정은 마치 요리 교실에서 선생님이 어떻게 만들면 되는지를 말하듯 적혀 있다.

게다가 단지 조리법만을 이야기하지 않고 그 요리의 재료들에 대한 이야기나 조리를 하는 과정을 마치 자신만의 비법 레시피를 전수하듯 이야기하고 있어서 묘하게 빠져드는 매력이 있는 책이기도 하다.

또 요리나 레시피 이외에도 테이블 위에 꽃을 놓아 분위기를 내는 이야기라든가 하나의 요리를 만드는데 필요한 일종의 재료가 되는 홈메이드 마요네즈와 같은 것들을 만드는 방법도 알려준다.

이미지라고 할 수 있는 그림은 레시피를 통해 완성된 요리 한 장 정도이며 기존의 요리책에서 볼 수 있는 다수의 이미지 수록과는 거리가 먼 책이다. 그래서 사실 이 책으로 진짜 요리를 해보고 싶은 사람들은 책을 한번 읽어보고 해보고자 하는 요리를 선정해 조리 과정을 숙지하거나 아니면 따로 메모(설명문이 아닌 간결한 과정으로)해서 만들어야 중간중간 조리 과정을 찾아 헤매는 일이 없을것 같다. 이런 부분만 제외한다면 꽤나 흥미로운, 색다른 느낌의 요리 책이라 생각한다.