이건희 컬렉션 - 내 손안의 도슨트북
SUN 도슨트 지음 / 서삼독 / 2022년 2월

故 이건희 회장의 사후 그의 유언에 따라 기증된 많은 예술작품에 관심이 쏠렸고 이 작품들은 '이건희 컬렉션'이라 이름 붙여져서 전시회를 열었다. 최근 전시회 기간이 연장된다는 소식을 듣기도 한 차에 당장 가볼 수 없는 실정이라 기증 이후 구체적인 작품 리스트가 세상이 알려지면서  관련 도서들도 출간되고 있는데 최근 그 대표적인 두 권의 책들을 모두 만나보았다.

이번에 만나 본 『이건희 컬렉션』은 하얀 색의 하드커버에 깔끔한 표지 디자인이 눈길을 끄는 책으로 마치 화보집 같은 느낌이 들어 더욱 멋스럽다.

이 책에서는 이름만 들어도 알만한 한국을 대표하는 작가들과 그들의 작품들, 그리고 세계적인 명성의 작가들과 그들의 이름만큼이나 화제인 작품들이 동시에 담겨져 있다.

그래서인지 책은 마치 작품 전시회장을 찾아간 사람들에게 전시실 안내를 해주듯 제1/2 전시실로 나눠서 제1전시실은 한국미술명작을 담고 있고 제2전시실은 해외미술명작을 소개한다. 한국미술명작 편을 보면 김환기 화백을 시작으로 개인적으로 실제로 꼭 한번 보고 싶었던 박수근, 이중섭, 미술책에서 많이 봤던 김홍도의 작품들이 수록되어 있다.

다른 작품들도 멋지지만 가장 놀라웠던 것은 바로 정신의 인왕제색도가 있다는 사실. 정말 이건희 컬렉션을 책이 아닌 실제 전시회를 찾아 가봐야 할 이유가 여기에 있을 것이다.

해외미술명작 편에서는 스페인의 대표적인 화가 피카소, 호안 미로, 달리를 비롯해 샤갈, 고갱, 모네, 르누아르 등이 나오는데 개인적으로는 모네와 르누아르 작품을 좋아해서인지 실제로 볼 수 있는 날을 간절히 고대할 뿐이다.

책에는 작품 그 자체를 사진 이미지를 실고 작품 설명을 해주기도 하지만 해당 작가의 삶과 관련한 이야기도 읽을 수 있다는 점에서 상당히 의미가 있지 않았나 싶다. 보기 드물었던 작가들의 모습도 만나볼 수 있고 간혹 그 작가가 남긴 편지글이 실려 있기도 해서 더욱 흥미롭다.