미래의 런던 아이코닉 런던 - 도시의 과거와 미래가 공존하는 런던의 오늘
성종민.김규봉 지음 / 이담북스 / 2022년 2월

역사와 현재가 공존하는 도시, 런던의 매력을 제대로 느껴볼 수 있는 인문 도서 『미래의 런던 아이코닉 런던』은 도시 재생, 하이테크, 창조성이 어울어진 런던 투어를 담은 책이라고 할 수 있겠다. 런던은 세계적인 도시로 많은 사람들에겐 관광지로서도 상당히 인기있는 곳인데 이는 비단 과거의 역사가 고스란히 담겨져 있는 건축물 뿐만 아니라 현대적 감각기 묻어나는 도시 공간이 함께 하기에 가능한 일이 아닐까 싶다.

마치 런던을 투어하는 것 같은 기분이 들게 하고 또 한편으로는 모 여행 프로그램을 떠올리게도 하는데 이는 책에 어떤 장소를 소개하면서 그에 어울리는 음악을 함께 소개하고 있기 때문이다. 특히 QR를 삽입해서 음악을 플레이하면서 책을 읽으면 방구석에서 안전하게 런던 여행을 떠나는 기분도 들것 같다는 생각이 든다.

문화와 예술, 역사의 도시답게 도시 전체가 고색창연한것 같지만 과거의 역사 속에만 머물러 있지 않고 그 어떤 도시보다 첨단의 하이테크한 흐름을 놓치지 않으려 하는 도시라는 이중적 매력이 있는 도시인데 책에서는 그런 면모가 고스란히 담겨져 있다.

특히 실제 가이드분과 함께 도시 탐방을 하는 기분이 들도록 장소들에 대한 설명이 이어지고 궁금해할만한 포인트를 잘 짚고 넘어가며 그속에서 런던의 과거 역사과 현재의 달라진 점도 잘 비교하고 있고 과거 존재했던 도시 문제를 어떤 방식으로 해결하고 있는가라는 점에서 도시재생이라는 부분과도 상당부분 맞닿아 있어서 런던이라는 공간을 이렇 주제로 접근하는 것도 참 흥미로운 일이라는 생각이 든다.

각 장소나 건축물들이 가지고 있는 역사적 의의를 비롯해 어떤 과정을 거쳐 그 공간이 탄생하게 되었는지와 같은 이야기도 있으며 때로는 건축물의 구조에 대한 이야기도 나온다. 또 비하인드 스토리도 있어서 확실히 전문 가이드분의 안내에 따라 런던 시내를 투어하는 기분이 들어 재미있다.

서울에 있는 L타워와 너무나 닮은 건축물을 런던에서 발견할 수 있었던 점도 흥미롭고 화력 발전소를 미술관으로 변모시킨 것을 보면서 프랑스의 기차역이 현재는 미술관이 된 사례도 생각났다.

끝으로 런던의 부동산 관련 이야기가 실려 있는데 런던 역시 부동산 가격이 상당히 높은 곳이라 그와 관련한 이야기, 우리나라와는 다른 점, 집값 상승과 관련한 역사까지도 담아내 여러모로 재미있게 만나볼 수 있는 내용들이였다.