알아두면 쓸 데 있는 新 잡학퀴즈 - 1600여 개의 재미있고 흥미진진한 상식 퀴즈 알아두면 쓸 데 있는 시리즈
도나 호크 지음, 서나연 옮김 / 온스토리 / 2022년 1월

몰라도 크게 문제는 없겠지만 알아두면 그래도 좋지 않을까 싶은 상식적인 내용들을 담고 있는 책이 바로 『알아두면 쓸데 있는 新잡학퀴즈』이다. 특히 그 상식을 담고 있는 형식이 퀴즈라는 점이 흥미롭다. 표지에서도 알 수 있듯이 무려 1600여 개의 상식 퀴즈가 수록되어 있는데 그냥 상식이 일목요연하게 정리가 되어 있어도 읽는데 무리는 없겠지만 퀴즈 형식으로 되어 있으니 내가 얼마나 알고 있나를 체크해볼 수 있어서 좋았던것 같다.

퀴즈로 푸니 좀더 오래 기억에 남는것 같은 느낌도 드는데 책에서는 총 8장에 걸쳐서 각기 다른 주제로 분류해서 상식 퀴즈가 소개된다. 구체적으로는 역사, 예술&문학, 식음료, 동물과 자연, 대중문화, 지리, 스포츠, 과학 분야이며 책을 펼쳐보면 나오는 퀴즈를 보면서 마치 시험 문제를 푸는것 같은 기분도 들어서 몇 개를 맞추나 테스트 해보고 싶어진다.

대체적으로 성인이라면 왠만한 퀴즈는 다 맞출 수 있지 않을까 싶은 생각이 들게 한다. 난이도가 엄청 높지 않다는 점에서 일단 마음에 든다. 말 그대로 상식적인 차원에서 보통 사람들에게 인기였던 영화를 보았거나 아니면 그 영화의 정보 정도만 알아도 괜찮을 정도이고 책과 뉴스에 아예 문외한이 아니라면 충분히 맞출 수 있을 정도의 문제들이 대부분인것 같다.

다만, 스포츠와 같이 특정 종목에 대한 관심이 없는 경우라면 모를 수도 있는 경우는 확실히 있는것 같다. 대중적인 내용도 분명 있지만 다소 취향이 반영된 부분도 있기 때문이며 좀더 관심을 갖고 있는 분야의 경우에는 분명 더 잘 맞힐 수 있지 않을까하는 생각도 들었다.

주관식으로 나오는 문제도 있고 4개의 보기 중에 선택하는 객관식 형식의 퀴즈도 있어서 지루할 틈이 없다. 문제에 대한 답의 마지막에 모아 놓았기 때문에 문제를 풀다가 답을 보일 염려가 없다는 점도 좋은것 같다. 간혹 페이지 가장 하단에 답이 함께 나오는 경우도 있는데 개인적으로는 그런 형식보다는 이렇게 만들어진 책이 더 좋다고 생각하기 때문이다.

아이들과 놀이를 하듯 퀴즈 풀이를 해도 심심할 때 상식을 보다 재미있게 습득한다는 생각으로 읽어도 좋을 책이다.