좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어 - 비울수록 아름다운 밀리카의 집 스타일리시 리빙 Stylish Living 23
밀리카 지음 / 싸이프레스 / 2021년 3월

집안의 물건들을 최대한 줄여보겠다고 미니멀리즘과 관련된 책을 자주 들여다보고 한순간 힘을 내서 정리를 하다가도 도돌이표마냥 다시 많아지는 생활의 반복. 막상 정리하려고 하면 뭐부터 해야 할지 싶고 또 이 물건 쓰지 않을까 싶은 마음이 생긴다. 물건에 미련이 남는다.

그러니 버리지도 못하고 잠시 보류하자 싶은 것이 결국 미니멀리즘은 흐지부지되게 하는데 요즘 집안에 있는 시간이 많아지고 또 하나를 두더라도 좋아하는 물건들을 두고 싶어지는 마음이 들었던 차에 보게 된 책이 바로 『좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어』이다.

책 속에는 무작정 버리는 방법을 알려주지 않는다. 특히 인상적인 것은 같이 사는 공간인만큼 설령 내가 정리를 하고 청소를 하는 주된 인물이라 할지라도 가족 구성원의 물건을 함부로 판단해서 버리지 말라는 것이다.

나의 눈엔 버려도 될 물건이 다른 가족에겐 중요한 의미일 수 있다는 점을 생각하면 혼자살지 않는 이상 가족 구성원들의 합의와 동참이 상당히 중요해보인다.

책 속을 보면 집안 곳곳에 걸친 비우기 모습이 나오는데 정말 놀라울 정도로 물건이 없다. 살림이 되나 싶은 생각이 들정도인데 놀라운 점은 대체적으로 가정집에 있는 전기포트, 정수기 등이 싱크대 수납장 안에 대부분 들어가 있다는 사실.

바깥으로 보이는 물건을 최소화하니 전체적으로 상당히 깔끔하고 정돈된 모습이 유지가 되는 것이다. 그런데 이런게 가능하려고 역시 수납장을 비워야 공간이 생긴다는 사실.

게다가 이 책이 좋았던 점은, 자신이 하는 집안일에 대해 스스로가 자신을 인정하고 가치있게 생각하길 바라는 마음이 담겨져 있다는 점이다. 설령 누가 보지 않는 공간조차 나는 알고 있으니 깨끗하게 치운다는 자세는 스스로가 정리정돈을 힘겨운 일이거나 하기 싫은 일을 의무감에서 하는 것이 아니라 가치있게 생각한다는 자세를 엿볼 수 있어서 좋았다.

어쩌면 애초에 이런 생각으로 가볍게 살기를 실천하고 있기에 감당할 수 있는 범위, 스스로가 힘들다는 느낌보다는 가치있게 생각할 수 있는 범위와 의미를 지닌 물건들로 집안을 채우는 것이 아닐까 싶다.

자신이 살고 있는 공간을 이런 공간으로 만든다면 일상이 참 행복하겠다는 생각이 든다. 내가 좋아하는 물건들과 가볍게 살고 있는 공간을 정리하는 일이 그렇지 않은 공간에서와는 달리 힘듦으로만 느껴지지 않을테니 말이다.