고양이 맙소사, 소크라테스! - 산책길에 만난 냥도리 인문학
박순찬 그림, 박홍순 글 / 비아북 / 2022년 1월

한때는 인문학의 위기라는 말이 있기도 했지만 개인적으로 최근만큼이나 인문학 도서가 인기였던 때가 있었나 싶을 정도로 인문학 분야의 다양한 도서들이 많은 독자들의 사랑을 받고 있다. 특히나 심리학 도서의 경우에는 개인의 감정과 인간관계에 대해 궁금해하는 사람들로 인해 더욱 인기를 얻고 있고 철학서적도 예전만큼 어렵거나 감히 손도 대지 못할 정도로 제본으로 딱 봐도 전공자나 봄직한 책으로 출간되지 않고 오히려 제목과 표지만 보면 이 책이 과연 철학서인가 싶은 생각이 들게 하는 흥미로운 책들도 많다.

이번에 만나 본 『고양이 맙소사, 소크라테스!』는 철학 분야의 이야기를 하고 있지만 단순한 철학사상을 담았다기 보다는 시대정신으로 대표되는 15인을 엄선해 그들에 대한 이야기를 어렵지 않게 풀어내고 있다.

여기에는 당연하게도 소크라테스, 공자와 같은 동서양을 막론한 철학가도 있지만 천문학자로 더 와닿는 코페르니쿠스, 과학자인 아이작 뉴턴, 경제학자인 애덤 스미스, 해방운동가로 잘 알려진 체 게베라, 문학가인 보부아르까지 다양하다.

말 그대로 한 시대를 풍미한, 한편으로는 그들의 주장한 내용이 이전의 시대를 뛰어넘는 새로운 패러다임을 제시한 경우이기도 하고 이후 그들의 주장은 지금까지 주류가 된 경우이기도 하다. 세계사 속에 그 이름을 남긴 15인은 지금까지도 회자되며 그들의 사상, 정신, 연구 결과는 현대를 살아가는 우리들에게 영향을 미치고 있다는 점에서 그들의 시대정신의 대표라고 부르기에 부족함이 없어 보인다.

일단 시대정신을 대표하는 15인이라는 점에서 각각의 인물들이 상당히 익숙하고 어디선가 들어봄직한 철학사상을 만날 수 있고 반면 익숙한 인물이지만 정확하게 그들이 철학에 대해 알지 못하는 사람들이라면 이번 기회를 통해서 상식적인 차원에서 알아두면 좋을것 같다.

여기에 이들 15인에 대한 이야기를 이야기로 풀어낸 것이 아니라 고양이화 시켜서, 그리고 그림을 통해 상당히 쉽고 재미있게 이들이 전하고자 하는 시대 정신을 알려주기 때문에 좋다. 물론 정보전달의 측면에서 처음에는 인물정보를 설명해주고 그들이 주장한 바에 대해 핵심 내용을 중심으로 이야기가 쓰여져 있기 때문에 재미있게 인류의 역사를 바꾼 시대정신의 아이콘 15인을 만나볼 수 있는 책이라고 생각한다.

꽤나 실제 인물과 비슷하게 그려졌고 외적 모습은 물론 스타일까지도 최대한 고증하듯 고양이이지만 해당 인물을 떠올리게 하는 모습은 귀엽기도 하지만 한편으로는 그들의 철학 사상에 몰입하는데 더욱 도움이 된다.

마치 어른들을 위해 쉽게 풀어쓴 철학 동화책처럼 고양이 그림을 보면서 천천히 읽어가다보면 어느새 한 인물에 대해, 그들이 전하고자 했던 주요 메시지를 파악할 수 있도록 구성되어 있기 때문에 개인적으로는 다른 주제의 시리즈나 동일한 시리즈로 더 출간되어도 괜찮을것 같다.

#고양이맙소사소크라테스 #산책길에만난냥도리인문학 #박홍순 #박순찬 #비아북 #신간인문학 #인문 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단