90일 밤의 미술관 : 이탈리아 - 내 방에서 즐기는 이탈리아 미술 여행 Collect 13
김덕선 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 1월

유럽의 미술관, 그중에서도 프랑스와 이탈리아의 미술관을 직관하고 싶었지만 그럴 수 없는 상황이나 책으로나마 볼 수 있는 기회인 『90일 밤의 미술관: 이탈리아』편이 궁금했고 책은 기대에 만족감을 선사한 책이였다.

특히나 이 책은 이탈리아 공인 가이드 분들이 전하는 이탈리아 미술관 투어라는 점에서 더욱 의미있게 느껴진다. 참고로 책의 서두에는 이분들에 대한 간략한 소개, 이 책을 통해서 전하고자 하는 이야기, 그리고 이탈리아에서 미술관 가이드로서 어떤 활동을 하고 있으신지도 소개하고 있다.

이탈리아에 소재한 미술관들을 크게 5개로 묶어서(지역별) 분류하고 있는데 가장 먼저 나오는 지역은 수도 로마이다. 로마에만 해도 그 유명한 바티칸 미술관을 포함해 총 7곳이 소개되는데 사실 이 곳들만 제대로 즐긴다고 해도 한 달이 모자랄것 같다는 생각도 든다.

본격적인 미술관 탐방에 앞서서 해당 미술관의 외관과 소개가 잠깐 정리되어 있는데 필요한 경우 관련 정보를 더 검색해 해당 미술관에 대해 알아볼 수도 있을것 같다.

워낙에 유명해서 비록 해당 미술관에서는 아니지만 이미 다른 미술 관련 도서들을 통해서 만나본 익숙한 작품들도 있었지만 의외의 작품들, 그리고 생소하다 싶으면서도 한편으로는 신기하게 느껴졌던 작품들도 많았는데 가장 인상적이였던 작품은 바로 나이든(늙은) 성모 마리아의 모습이 담긴 그림이였다.

이제껏 한번도 보질 못한 그림이라 더욱 그랬던것 같은데 이런 작품들을 만나는건 확실히 알려진 작품에 대해 더 자세히 알아가는 것만큼이나 흥미로운 시간이였다.

그리고 개인적으로 기회다 닿는다면 꼭 보고 싶은 그림이 바로 미켈란젤로의 <천장화>이다. 이 그림을 그리는데에 대한 일화는 이미 너무나 유명하고 잘 알려져 있지만 실제로 현장에서 보고 싶은 마음이 간절하다.

천장화라 세세한 부분까지는 책으로 만나 때보단 못하겠지만 그럼에도 불구하고 현장감와 웅장함은 책이 담지 못한, 실제로 보는데에서 오는 감동을 따라오지는 못할것 같은 느낌이 드는 것도 사실이다.

책에는 회화 작품 이외에도 조각상도 제법 소개되는데 놀라웠던 점은 의외로 몸 자체를 조각한 것보다는 그 몸에 걸쳐진 옷자락이나 부수적인 표현들이 너무나 섬세하고 또 실제로 앞에서 바라본다면 마치 실제 움직이는 듯한 느낌을 받을 정도라 책으로 봐도 이정도인데 만약 실제로 본다면 어떨까 싶은 생각마저 들어 신기함마저 들었던것 같다.

전문 가이드분들이 펼쳐내는 이야기라는 점에서 작품 자체에 대한 흥미로운 설명도 빼놓을 수 없었던 책이며 기회가 닿아 이탈리아 미술관을 관람할 때가 온다면 이 책 한 권을 꼭 가져가고 싶을 정도로 매력적인 내용으로 가득했던 책이다.