원스톱 조선왕조 - 한 권으로 끝내는 조선왕조 퍼펙트 지식사전
이준구.강호성 지음 / 스타북스 / 2021년 12월

역사 이야기는 언제 읽어도 항상 흥미롭다. 핵심적인 내용, 그리고 중심이 되는 이야기는 변함이 없지만 그 굵은 가지에서 뻗어나간 작은 가지들의 이야기들은 때로는 여러가지 이야기가 있기도 하고 또 어떤 경우에는 새로운 사료의 발견으로 추가되는 이야기도 있기 때문이다.

이번에 만나 본 『원스톱 조선왕조』는 조선 왕조 시대를 다루고 있는데 흥미로운 점은 조선 건국과 함께 태조에 대한 이야기부터가 아니라 의외로 고려말 조선초 혼란했던 시대, 새로운 역사의 시작이라고 할 수 있는 시대부터 이야기를 하고 있다는 점이다.

특히나 이와 관련해서 조선 건국에서 절대 빼놓을 수 없는 인물이기도 한 정도전에 대한 이야기가 제법 많은 비중을 차지한다는 점인데 그렇기에 이제까지 정도전은 조선 건국 과정에서 큰 역할을 했지만 의외로 조선이라는 새로운 시대의 개막과 함께 그 존재감이 약해졌던 반면 이번 책에서는 아예 '정도전의 나라'라는 서장을 통해 의외로 많은 분량을 할애해 정도전에 대해, 그가 고려말 혼란한 시대에 새로운 왕조인 조선이라는 나라가 건국되기까지 어떤 사상을 가지고 어떤 역할을 하고 또 어떻게 역사의 뒤안길로 사라져버렸는지를 일목요연하게 보여준다.

이후 보여지는 조선 건국 이야기에서는 여전히 고려의 흔적이 남아 있는 가운데 점차 조선왕조의 기틀을 마련해 가면서 우리가 아는 왕자의 난을 비롯해 참혹한 대결에서 왕권을 차지한 태종과 조선 역사상 굵직굵직한 사건과 주요 왕들에 대한 이야기를 만나볼 수 있다.

솔직히 이런 이야기들은 어느 역사서에서 나옴직한 이야기일 수 있지만 그와 함께 좀더 세세한, 어떻게 보면 시시콜콜하다할 수 있지만 왕과 왕비, 왕실 사람들에 대해 전해지는 이야기, 그들의 생활상 등을 다루고 있는 'TALK ABOUT' 부분은 확실히 흥미롭게 다가온다.

어떻게 보면 모른다고 역사 공부에 문제가 되지 않을 수 있는 이야기들이고 그래서 그동안은 딱히 누군가가 다루지 않았던 내용일수도 있고 또 한편으로는 나만 모르는건가 싶어 어딘가에 묻기가 조금 부끄럽기도 했던 내용도 나온다.

예를 들면 왕비로 선택되는 것도 힘들고 그 이후에도 힘들었으며 부부라고 해서 함께 생활하지 않았다는 사실이나 궁녀를 둘러싼 여러가지 비화 그리고 어떤 왕 뒤에 붙는 '조, '종', '군'의 차이 등도 이번 기회를 통해 확실히 알게 될 것이다.

흥미로운 이야기를 역사적 사실에 기반을 두고 담아내고 있다는 점이 어쩌면 이 책의 가장 큰 매력일 것이고 적절히 사진 자료를 활용해서 그 자체로도 흥미로운 이야기를 더욱 몰입하게 해준다는 점도 좋았던 책이라고 생각한다.