다정한 맞춤법
김주절 지음 / 리듬앤북스 / 2022년 1월

글을 쓰다가 가끔 이 맞춤법이 맞나 싶어 확인이 서질 않을때는 인터넷으로 사전 검색을 해본다. 그래도 한번 찾아본 경우는 대체적으로 다음 번에 그 단어를 사용할 때 헷갈리진 않는데 여전히 명확하게 구분이 잘 안되는 경우가 있다면 바로 비슷한 단어이다. 흔히 '체'와 '채'의 차이 같은 단어들 말이다. 어떤 때에 어떤 표현을 쓰는지 확실하게 구분해서 설명하라고 하거나 사용하라고 하면 100%맞힐 자신은 없다.

'가르치다', '가르키다'와 같은 경우도 명확히 그 뜻을 구분하기 전에는 혼동해서 썼지만 한번 알고 나서는 의식적으로 바르게 쓰려고 하고 있어서인지 더이상 오용하진 않지만 여전히 어려운 표현도 있기에 『(다시 정리한) 다정한 맞춤법』이라는 책을 통해 헷갈리는 표현들을 확실하게 이해할 수 있겠다는 생각이 들어서 너무 좋았다.

한국사람이지만 의외로 많이 틀리는 표현들, 막상 자신조차 잘못 쓰고 있는지도 모를 표현들, 그리고 둘 중 어떤 것이 맞는 표현인지 묻는다면 고민하게 될 표현들을 한 권의 책에 담으면서 어떤 상황에선 어떤 표현이 쓰여야 하는가에 대해 친절하게 설명해주고 있는 책은 어떻게 보면 국어 표현 사전이 아닌가 싶을 수도 있지만 내용이 딱딱하거나 하지 않아서 읽는데 부담이 없다.

마치 에세이 형식 같이 편안하게 읽어갈 수 있지만 내용면에 있어서는 헷갈릴 수 있는 두 개의 표현을 확실하게 구분시켜 주기 때문에 좋은데 특히나 책에는 평소 나 역시도 많이 헷갈려서 어떤게 정확한지 몇 번 찾아보며 확인을 했던 표현들이 대거 수록되어 있어서 좋았다.

그래서인지 어떻게 보면 한국인조차 가장 헷갈리는 표현, 맞춤법의 집합 같은 책이라고 할 수 있겠다. 올바른 한글 사용을 위해서 남녀노소 읽어봐도 좋을 책인 것이다.

더욱이 요즘은 다양한 신조어와 한글 파괴라는 말까지 나올 정도로 줄임말 등을 사용하게 되고 장문의 글을 쓰기 보다는 짧은 문구 정도로만 대체할 정도로 학생들 사이에서 줄임말이 많이 사용된다는 점에서 문해력의 심각한 문제나 맞춤법 문제 역시 나타날 수 있다는 점에서 더욱 유용한 책이 아니였나 싶다.

게다가 책의 중간중간에는 그동안 배운 맞춤법들을 마치 테스트를 치르듯 문장 속에서 제시해서 맞는 맞춤법을 둘 중 하나 고르도록 하고 있기 때문에 읽고 퀴즈 풀어보듯 재미있게 익힐 수도 있는 책이라고 생각한다. 여기에 관련 올바른 맞춤법까지 표로 만들어 두고 있는 페이지도 있으니 생각보다 더 많은 올바른 맞춤법을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 책이라고 생각한다.