오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

식주의자는 아니다. 육식을 즐겨 먹지도 않지만 그렇다고해서 채식만을 고집하는 사람도 아니다. 다만, 채소도 맛있게 잘 먹을 수 있는 방법이 있다면 나를 포함한 가족들 모두에게도 도움이 되지 않을까하는 마음에서 보고 싶었던 책이 바로 『오늘부터 우리는 비건 집밥』이다.

이 책은 제목 그대로 채식주의자를 위한 집밥 레시피를 담고 있는데 놀라운 점은 100% 식물성 재료로 만드는 방법을 알려주고 그것도 어느 부분에 한정된 것이 아니라 국과 찌개, 반찬까지 무려 52가지 레시피를 알려준다는 점에서 비건에겐 너무나 유용한 책이 될 것이다.

채식을 함께 한다는 생각, 또는 한 끼 정도는 이렇게 먹어도 좋지 않을까 싶은 생각을 해본 적이 있는 비건이 아닌 사람들에게도 좋을것 같다는 생각이 들었던 것은 완성된 음식을 보면 꼭 채식주의자든 아니든 일단 맛있어 보이기 때문이다.

책에서는 먼저 채식을 해야 하는 일종의 당위성을 보여주는데 꼭 비건이 아니더라도 읽어볼만한 내용들이다. 그리고 채식주의자의 종류에 대해 알려주는데 동물성 식자재를 어디까지 먹는가가 분류의 기준인것 같다. 고기는 상징적으로 돼지고기를 표기하고 있는데 딱히 구분없이 먹는 사람은 플렉시테리언이라 하고 채소도 먹지 않고 과일만 먹는 사람은 프루테리언이라고 하는데 문득 프루테리언의 경우 이렇게 먹으면 영양학적으로 문제가 없나 싶은 궁금증이 들기도 했다.

다음으로 요리의 기본 베이스라 할 수 있는 채수 만들기와 만능 비건 양념장 만들기 방법이 소개되는데 아무래도 채식주의자의 경우에는 베이스도 신경써야 하니 실제 채식주의를 하고 있는 분들에게 더없이 유용한 정보일거라 생각한다.

이후 본격적인 레시피에서는 국과 찌개류, 김치류, 반찬이 소개되고 버섯을 주재료로 활용한 요리 레시피와 한 그릇 음식까지 소개된다. 그러니 채식주의자들에겐 정말 필요한 책이고 즉각적으로 활용할 수 있고 영구적으로 활용 가능한 레시피 모음집이 될 것이다.

당연하게 있어야 할 고기류가 빠진 음식들을 보면서 한편으로는 신기했고 비주얼을 보면서는 맛이 궁금해지기도 했다. 쇠고기 뭇국에 쇠고기가 없다니 뭔가 이상해 보이지만 비주얼은 은근히 맛있어 보여 만들어보고 싶다는 생각이 들게 하는 이치랄까.

맛이 궁금한 레시피도 있었고 꼭 채식주의자가 아니더라도 평소 반찬으로 만들어 먹어도 좋을 레시피나 간편하게 만들어 먹어도 좋을 한그릇 음시까지 52가지의 레시피라는 앞의 언급에서도 알 수 있듯이 가짓수가 많아서 더욱 좋았던 책이라고 생각한다.