궁궐로 떠나는 문양여행 - 궁궐 건축에 숨겨진 전통 문양의 미학 인문여행 시리즈 17
이향우 지음 / 인문산책 / 2021년 11월

자주라곤 할 수 없지만 궁궐이나 사찰 등의 우리나라 문화재급의 건축물을 관람할 기회가 있을 때 주로 보는 것은 건축물 전체 분위기나 규모, 그리고 입장과 함께 보통 사람들이 많이 보는 장소들을 중심으로 이동하며 각 공간을 보고 또 주변 풍경과의 어울어짐을 보는 정도였다. 물론 그 건축물과 각 공간의 역사적 의미나 어떤 장소이고 무엇을 하는 장소인가와 같은 이야기를 안내문을 읽으면서 함께 관람하는 정도였던것 같다.

공간이 담고 있는 문화재를 보면서 감탄하기도 했지만 막상 생각해보니 궁궐 안에 어떤 곳에 어떤 문양이 그려져 있는가에 대해서는 별로 눈여겨보지 않았던게 사실이다. 딱히 관심이 있고 없고서가 아니라 그에 대한 정보 자체가 많지 않아서 부끄럽게도 눈여겨 봐야 겠다하는 생각자체가 없었던 것일지도 모른다.

그래서인지 『궁궐로 떠나는 문양여행』은 익숙한 궁궐들이지만 이런게 있었나 싶게 만드는, 그래서 어떻게 보면 완전히 새롭게 마주하는 궁궐들의 이모저모를 만나볼 수 있는 상당히 의미있는 책이라고 생각한다.

특히 이 책에서는 우리나라의 전통 미에 대해 만나볼 수 있는 기회가 될 것인데 한국사 책에서 봤던 문화재들이 있어서 반갑기도 했고 하나의 부분을 예로 들어서 세부적으로 어떤 문양인지를 알려주는 것은 흥미로웠다.

경복궁에 있는 굴뚤과 담장 하나에도 얼마나 다양한 문양이 들어가는가를 이 책을 통해서 처음 알게 되었는데 무려 10가지가 넘는걸 보면서 아무리 궁궐이긴 하지만 굴뚝과 담장에도 이런 미적 요소를 심어 두었다는 사실에 조상님들의 예술성을 엿보게 하는것 같아 새삼 감탄하게 된다.

이런 문양은 궁궐 내 조각상, 정자 등에도 다양하게 새겨져 있고 그중에서도 궁궐 안에 있는 여러 공간들, 나무로 건축된 공간들에서 특히 많이 볼 수 있다. 특히 문장을 마치 타일처럼 사각형으로 잘라서 그 이름을 알려주고 이 문양의 의미와 어느 공간에 새겨져 있는지를 사진으로 보여주기 때문에 이후 책에 소개된 궁궐로 관람을 가볼 기회가 생겼을 때 이 책을 가져가서 이 문양들을 찾아본다면 그냥 지나쳤던 공간들이 상당히 의미있지 않을까 싶다.

그중에서도 경복궁의 자경전에 있는 꽃담은 정말 멋지다 싶었던 것이 긴 꽃담에 형상무늬, 기하 무늬, 길상문자문를 번갈아가면서 배치했는데 실제로 보고 싶어질 정도로 그 모습이 아름답게 느껴져서 경복궁을 꼭 다시 한번 방문해 보고 싶어졌다.