여행은 맑음, 때때로 흐림
마연희 지음 / 처음북스 / 2021년 11월

코로나 사태로 많은 사람들이 경제적 타격을 입었고 이 피해는 현재진행형이라는 사실이 상당히 우려스럽다. 특히 여행, 관관업계의 타격은 실로 엄청나서 거의 올스탑 되었다고 해도 과언이 아니였다. 관련 종사자분들은 실감했을텐데 여행 자체가 불가능해지고 정말 필수적인 이유가 아니고서는 출입국 자체가 힘들었으나 말 다했다고 봐야 한다.

그나마 전세계 위드 코로나로 가면서 조금 괜찮아지나 싶었던 분위기가 다시금 재확산과 국경 봉쇄로 쉽지 않아진 상황 속에서 여행사 대표의 이야기는 처음 읽어보는것 같다. 여행 전문 작가분들의 이야기, 특히 여행을 그리워하는 이야기는 읽어본 적이 있었지만 말이다.

이 책의 저자는 휴트래블 앤 컨설팅이라는 국내 최초의 여행 컨설팅 회사의 대표이다. 힘든 코로나 시대를 자신의 자리를 지켜 온 저자는 『여행은 맑음, 때때로 흐림』을 통해 대기업에 다니던 자신이 왜 그리고 어떻게 여행 컨설팅이라는 회사를 세웠고 운영 과정에서 어떤 일들이 있었으며 전세계의 팬데믹 사태 속에서 어떠했는지와 같은 지극히 현실적인 이야기를 담고 있다.

아무리 패키지 여행이라고는 하지만 지나치게 가이드가 쇼핑 장소나 여행자의 입장을 생각하지 않고 강행군을 펼치듯 이리저리 끌려다녔던 경험 속에서 우연히 얻게 된 자유 시간 동안의 여행이 나머지 며칠 동안의 여행을 통틀어 가장 즐거웠음을 알게 된 후 여행사를 차리겠다는 다짐을 하게 되었다는 저자의 이야기는 저자가 여행업체가 아닌 컨설팅이라는 이름으로 여행자들이 보다 즐겁게 여행할 수 애쓰고자 하는 노력이 엿보인다.

여행을 떠나는 손님보다 자신이 더 즐거워 보인다는 손님이 말은 저자가 이 여행 컨설팅에 얼마나 진심인지를 여실히 보여주는 대목이 아닐 수 없다. 여기에 실제 여러 여행지에서 경험한 다양한 에피소드도 나오는데 사우디 국왕이 머물겠다는 이유로 이미 머물고 있는 투숙객들을 그들이 원하는대로 옮겨주겠으니 강제적으로 옮겨야 했던 일이나 태국의 시위 현장에서 가까스로 탈출을 했던 아찔했던 순간들도 소개된다.

그리고 코로나로 직격탄을 맞고 여행업계의 현실을 고스란히 보여주는 영상이 화제가 되어 TV 뉴스 인터뷰까지 했던 사연이나 그녀의 힘든 사연에 손님들이 응원해주었던 이야기들은 아무리 힘들어도 그녀는 이 일을 절대 포기할 수 없겠구나 싶어진다.

다시금 힘들어진 상황이라 책을 보면서 조금 괜찮아지나 싶어 희망을 가졌을 저자가 많은 이들이 그러하듯 힘든 시간을 보낼지도 모르겠구나 싶은 생각이 들었다. 부디 저자를 비롯해 많은 이들이 힘든 이 시간들도 잘 이겨낼 수 있기를 바라본다.