당신이 내 이름을 불러준 순간 - 내 마음의 빛을 찾아주는 인생의 문장들
전승환 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 11월

길어지는 코로나 때문에 코로나 블루라는 말까지 생겨나는 요즘 마음을 위로하는 책 한 권으로 마음에 따스함을 더해보는건 어떨까? 기대 이상의 내용으로 잔잔한 위로를 선사하는 책, 『당신이 내 이름을 불러준 순간』을 추천해주고 싶다.

깔끔하기 그지없는 책 표지는 마치 따뜻한 포옹을 해주는 것 같은 이야기와 인상적인 그림들이 곁들여져 추운 날씨에 자칫 마음까지 추워질 수 있는 지금 더 잘 어울리는 책이 아닐까 싶다.

특히 이 책은 무려 170만 독자들을 위로해주는 〈책 읽어주는 남자〉 전승환 작가의 작품이라는 점에서 더욱 눈길이 갈 것이다. 몸도 지치지만 마음도 지쳐버린 요즘 누군가의 무한 응원 그리고 순도 100%의 위로가 필요하다면 이 책을 읽어보면 좋을것 같다.

누군가 내 곁에 있었으면 좋겠다는 생각이 든다면, 그래서 누군가 나의 이름을 따스하게 불러주길 바란다면 이 책은 가만히 내 이야기에 귀기울여주고 또 때로는 어떻게 하면 될지에 대한 다양한 고민들과 상념들에 대해 조언을 아끼지도 않을 것이다.

커다른 위로가 아니라 괜찮냐고 물어봐주는 그 작은 관심이 부담스럽게 다가올 수도 있지만 누군가에게 정말로 절실할 수도 있음을 이 채을 보면서 다시 한번 깨닫게 된다.

가장 먼저 나를 사랑하는 방법에 대해 이야기하고 있는 부분이 좋다. 조금은 이기적이면 어떤가. 이젠 나를 먼저 챙기고 싶어진다. 그리고 이를 에너지 삼아 내 주변의 사람들도 따스하게 감싸주고 싶어진다. 나, 너, 그리고 우리가 함께 살아가는 일이란 결국 이런 흐름이 아닐까 싶다.

책에는 저자의 이야기도 눈길을 끌지만 다양한 작품들 속에서 발췌한 문장들이 소개된다. 작품의 한 구절도 있고 시도 있다. 적절하게 발췌된 글들이 작가의 위로에 깊이를 더하고 공감을 자아낼 것이다.