인문 여행자, 도시를 걷다 - 낯선 곳에서 생각에 중독되다
김경한 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 10월

다시금 여행이 가능해지고 있다. 그로 인해 전세계적으로 다시 확진자 수가 급증하고 있지만 이젠 '위드'가 되어 버린 순간이다. 여행에 목말랐던 많은 사람들은 아마도 지금 이 순간만을 기다리고 있었을 것이다.

또 한편으로는 아직은 여행까지는 부담스러운 사람들에게 여행도서와 같은 다른 이의 여행기는 방구석 여행이라는 말을 만들어냈을 정도이며 어쩌면 『인문 여행자, 도시를 걷다』도 그런 의미에서는 조금은 무게감 있는 여행기라고 볼 수도 있을것 같다.

이 책에는 유럽은 물론 미국과 아시아까지 담고 있는데 평소 세계 50개국을 다녀봤다는 미디어 전문가인 저자의 안목으로 담아낸 여행지는 흥미롭다. 총 5부에 걸쳐 진행되는 내용 중 개인적으로는 1부에 나온 코로나 발생 이전에 다녀왔던(게다가 여러 번이라고 하니 부럽다) 유럽 여행기가 흥미로웠다. 그중에서도 코츠월드와 체코의 이야기가 좋았던것 같다.

단순한 여행 에세이가 아니라 제목에서도 알 수 있듯이 인문학적 여행을 담아내고 있다는 점에서 흥미 위주의 볼거리 보다는 그 나라, 그 도시(지역)의 역사와 문화적 접근을 보여주는 책이라는 점은 감안하고 봐야할것 같다.

한편으로는 세계사 시간에 배움직한 내용 같기도 하지만 또 반대로 무겁거나 어렵게 접근하는 것이 아니라 조금은 가볍게, 여행자들에게 그곳과 관련한 역사적 이야기를 들려주되 재미난 일화를 들려주는 기분이 들게끔 해주기에 부담없이 읽을 수 있는 책이기도 하다.

아시아 편으로 넘어오면 문화적, 그리고 역사적인 부분에서 지배를 받았던 이야기가 마냥 남의 이야기처럼 느껴지지 않고 방치 되었던 문화재를 세계문화유산으로 등재하기 위한 노력이 보이기도 하고 그 나라만의 전통으로 지금까지 내려오는 특색있는 문화를 접할 수 있기도 하다.

아울러 우리나라를 중심으로 중국과 일본의 관계성을 다룬 역사적 이야기도 만나볼 수 있다는 점도 의미있는 시간이였지 않나 싶다.