내가 나인 게 싫을 때 읽는 책 - 우울과 불안이 마음을 두드릴 때 꺼내보는 단단한 위로
이두형 지음 / 아몬드 / 2021년 10월

우울함을 느끼는 사람들에겐 쉽게 조언이나 위로를 건내기도 힘들 것이다. 괜히 어떤 감정적 요인을 건드렸다가 상황이 더 심각해질 수도 있으니 말이다. 최근 여러 가지의 사태들이 쌓이면서 우울감을 호소하는 사람들이 많아지고 있다.

그중에서 스스로를 좋아하지 못하고 나아가 자괴감에 빠지기도 하는데 이번에 만나 본 『내가 나인 게 싫을 때 읽는 책』은 제목부터가 이미 이런 상황에 대한 처방전 같아서 더욱 궁금해지지 않을 수 없다.

자신에게 생겨나는 부정적인 감정, 그리고 우울함을 마냥 거부하는 것으로 접근하지 않고 이런 감정이나 기분들 역시 나에게 있을 수 있는 것들 중 하나라는 인식의 전환이 필요하다는 것이 상당히 인상적인 책이였다.

항상 긍정적일수는 없겠지만 당연하게도 부정적이거나 좋지 않은 감정들은 나에게서 제거해야 할 대상으로 보는 시각이 일반적인데 이 책은 흥미롭게도 공존하는 개념으로 받아들여서 이를 잘 다스릴 수 있는 방법을 알려주는 책에 가깝지 않나 생각한다.

당장에 극적인 변화를 통해 좋아지기 보다는 차근차근 지금 자신의 감정과 상태를 들여다보는 것에서부터 시작해 자신이 과연 어떤 상황인가를 인지하고 그것에 대해 이런 경우에는 이런 방법을 활용해보자는 식으로 문제 인식과 상황 판단 이후 해법이 이어져 나오는 방식이기에 도움이 될것 같다.

책을 보면서 최근 자신을 가장 힘들게 하는 순간(내지는 감정, 상태, 상황 아니면 문제라도...) 파악하고 그에 맞는(또는 가장 유사한) 목차 속 이야기를 찾아서 스스로에게 도움이 되는 이야기를 읽어보길 권한다.

물론 처음부터 차례대로 읽어도 문제없다. 누구나 한번쯤 경험해봤음직한 우울과 불안의 감정들이 나열된 목차라는 점에서 정말 심각해서 의사와의 진지한 상담이 필요한 경우가 아니라면 이 책을 통해서 내일 또 하루를 시작하는 힘을 얻게 될 것이니 말이다.