그림으로 보는 돈의 역사 - 명화로 읽는 돈에 얽힌 욕망의 세계사
한명훈 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2021년 10월

돈에 대한 인식이 참 많이 변했다. 예전 같으면 돈을 밝히면(?) 뭔가 나쁜 사람 같이 치부되었지만 요즘 같은 시대에 자신의 욕망을 제대로 알고 특히나 경제에 대해, 그리고 돈에 대해 제대로 공부할 필요가 요구될 정도인데 다양한 투자 대상이 대한민국을 떠들썩하게 만들 정도로 이젠 돈에 대해 이야기하는걸 더이상 터부시하지 않는다.

그렇기에 그림을 통해 『그림으로 보는 돈의 역사』는 참 흥미로운 책이 될 것이다. 인간이 모이는 곳엔 도시와 사회가 건설되지만 이는 그 무리 속에 소위 돈이 되는 것이 있기 때문에 부를 쫓아 사람들이 모이는 것일테다.

그러니 '돈이 있는 곳에 인간의 욕망이 있다!'는 말도 과장되지 않았다고 생각하는 것이다. 그 어느 때보다 돈이 권력이 되어버린 씁쓸하지만 지극히 현실적인 세태 앞에 역사 속, 그리고 그 역사가 반영된 그림을 통해서 돈이 어떤 변천사를 보여왔는가를 보여주는 이 책은 재테크 도서와는 또다른 관점에서 돈이라는 것을 둘러싼 인간의 근본적인 욕망에 대해 읽어볼 수 있는 상당히 흥미로운 책이 아닐 수 없다.

고대 페르시아에서 많은 화폐를 주조했던 다이우스 1세의 모습이 담긴 그림에서부터 시작한다는 것만 봐도 돈(=화폐)의 역사를 짚어보고 가겠다는 작가님의 의도가 엿보이는 대목이며 이후 다양한 화폐의 역사는 물론 화폐는 아니지만 화폐의 역할이나 화폐로서의 가치를 보였던 물품들에 대한 이야기도 흥미롭다.

어떻게 보면 세계사를 마주하는 책인것 같지만 그속에서 보이는 커다란 줄기는 경제와 돈이다. 일반적인 명화와는 다른 그림들 역시 이 두 주제와 결을 같이하는 경우이기 때문에 색다른 관점에서 그림을 접하는 기회가 되기도 한다.

대항해나 전염병의 시대의 돈이나 경제에 대한 이야기도 빼놓을 수 없는 부분이며 세계적인 부를 이야기할 때 빠지지 않는 유대인들이 어떻게 부를 손에 넣게 되었는지와 관련한 이야기도 분명 여러 책에서 나왔음직한 이야기겠지만 이렇게 돈의 역사 부분에서 마주한다는 점에서 좀더 어쩌면 지극히 인간적인, 부를 향한 욕망을 읽어볼 수 있었던 좋은 기회였지 않나 싶다.