야외 수영장 라임 청소년 문학 52
빌 그멜링 지음, 전은경 옮김 / 라임 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

뭔가 표지의 반전이 있어 보이는 작품이  『야외 수영장』이다. 앞표지를 보면 청소년처럼 보이는 소년이 담벼락 같은 곳에 누워 있는데 책을 180도로 펼쳐서 보면 그 담벼락 아래에 소년보다는 어려 보이는 두 아이가 모퉁이 너머의 수영장을 쳐다보고 있기 때문이다.

바로 이 수영장이 이야기의 주요 무대라고 할 수 있겠다. 작품을 통해 이 세 사람은 삼 남매라는 것을 알 수 있는데 바로 알프, 카링카 로비이다. 이들은 어느 날 풀장에 빠진 아이를 구해준 것을 계기로 주변으로부터 칭찬을 받게 되고 이것이 또 영향을 미쳐 야외 수영장을 무료로 이용할 수 있는 기회가 생긴다.

삼 남매에겐 너무나 기쁜 소식이다. 물을 좋아하는 아이들은 거의 매일을 야외 수영장으로 향하고 그저 수영을 하는 것에서 그치는 것이 아니라 무료로 수영장을 이용하는 동안 저마다 꼭 해내고 싶은 일을 계획하고 조금씩 그 목표를 향해 나아간다.

전혀 생각지도 못했던 기회를 얻게 된 아이들은 그동안 하고 싶었던 것들을 조금씩 이뤄가는 가운데 주변의 응원 아닌 응원을 받는 것도 재미난 포인트이다. 특히 10m 다이빙을 성공하기 위해 노력하는 모습, 다리가 후들거릴 정도이지만 그래도 포기하지 않고 주변의 응원을 빙자한 훈수까지 들어가면서 성공해내는 모습은 별거 아닐 수 있지만 아마 평생의 기억 속에 남아있지 않을까 싶은 생각마저 들게 한다.

이외에도 두 아이들이 세운 목표와 함께 이후 큰아버지의 등장으로 수영장을 무대로 아이들의 추억 속에 오래도록 남을 시간들을, 어떻게 보면 평범할 수 있는 일상 속의 이야기를 잔잔하게 담아내고 있는 작품이다.

야외 활동이 너무나 힘들어진 요즘 이런 일상의 모습마저 부러워진다. 개학 후 등교를 하는 아이들이 여전히 방학 이전의 생활과 똑같은, 어쩌면 더욱 통제되고 갑갑한 생활을 해야 하는 가운데 실내 수영장이 아닌 야외 수영장이라는 공간에서 펼쳐지는 이야기가 좋았던 작품이다.