유럽 도자기 여행 : 북유럽 편 - 개정증보판 유럽 도자기 여행
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2021년 6월

해외공구나 해외에 사시는 분의 구매대행 같은 서비스를 어렵지 않게 볼 수 있는 요즘, 여러 품목이 있겠지만 도자기류가 제법 보인다. 아무래도 해외 명품 도자기들의 경우 신제품도 국내에서 구매할 수 있지만 중고라고해도 이미 단종되어 구하기 힘든 경우는 그렇게해서라도 구하려는 사람이 있는데 가격이 상당하다는 것을 알 수 있다.

소위 명품이라는 수식어가 붙어서만은 아닐 것이다. 아니, 그 명품이 그냥 붙여진 것이 아니기 때문이라고 봐야 할 것이다. 예쁘기도 하지만 정교한 디자인과 조각은 그 자체로 예술 작품처럼 느껴지는 경우도 많은데 이번에 만나 본 『유럽 도자기 여행 북유럽 편』은 그런 유럽의 도자기들을 북유럽에 지역을 한정해 담아내고 있는데 개인적으로 가장 관심있게 본 지역은 바로 덴마크의 로얄 코펜하겐이다.

관심있는 분들은 알겠지만 이런 도자기도 시대별로 새로운 라인이 생기기도 하는데 문양이 화려하거나 조각이 들어간 경우는 아무래도 더욱 아름답게 느껴진다.(물론 가격은 사악 그 자체.) 백색에 푸른색으로 그려진 그림이 깔끔하면서도 고급스럽다.

도자기라고 하면 식기류를 떠올리게 되지만 이 책에 소개된 도자기를 보면 가히 작품이라 불러도 좋을 것들이 소개되는데 어떻게 이런 걸 만들어 냈을까 싶을 정도로 때로는 규모에, 때로는 그 정교하고 화려함에 놀라게 된다.

북유럽의 도자기 각각이 어떻게 만들어졌고 왜 그런 색깔이나 문양으로 만들어지게 되었는가에 대한 이야기, 디자인의 변화, 그 도자기를 전시하는 현지의 매장이나 박물관 등도 소개되는데 유럽 여행을 가게 된다면 꼭 미술 작품과 도자기 관련 박물관을 가보고 싶을 정도이다.

유럽 도자기의 특징이라고 해야 할지, 아무래도 고급스러운 도자기는 왕실과 무관하지 않은데 지금도 왕족의 결혼 시 기념 도자기가 특별 제작, 판매되는 걸 보면 해당 국가의 도자기와 관련해 왕실의 비화도 만나볼 수 있어서 흥미롭다.

고전적인 아름다움이 있는 도자기도 있지만 마치 현대 미술을 도자기에 입힌듯한 단순화된 도형 이미지의 도자기도 있다. 여전히 많은 나라에 왕실이 존재하는 유럽인만큼 왕실에서 사용된 도자기를 왕궁에 전시해서 보여주는 경우도 있는데 비록 지금은 존재하진 않지만 러시아의 경우 프랑스의 베르사이유 궁전만큼이나 화려한 궁전에 있는 도자기의 향연은 마치 누가 더 화려한가를 경쟁하는것 같을 정도이다.

찻잔과 소서 한 세트에도 상당한 가격이 있는 유럽의 유명 도자기들을 이렇게 한 권의 책으로 만나며 제대로 눈호강할 수 있었던 책이라고 생각한다.

- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다