불필요한 것은 아무것도 하지 않습니다 - 저절로 정리가 되는 <하지 않는 수납법>
미즈타니 타에코 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2021년 3월

읽으면서 여러모로 뜨끔하게 만들었던 책, 『불필요한 것은 아무것도 하지 않는 수납법』. 미니멀리즘을 꿈꾸며 여러 권의 책들을 보고 실천도 해봤지만 결국은 또 제자리. 가만히 생각해보면 확실히 집안으로 들어오는 물건만큼 바깥으로 내보내줘야 공간이 그나마 유지가 될텐데 이래저래 버리지 못하는 물건들, 나도 모르게 어느 새 늘어놓게 되는 순간들을 마주할 때마다 다시 한번 각오를 다지며 마음의 경각심을 일깨우려 한다.

그런 가운데 보게 된 이 책은 요즘 인기인 무인양품의 상품개발자 출신의 저자이자 정리수납 컨설턴트로서의 정리수납에 대한 노하우를 담고 있는데 가장 충격적이자 왠지 직격탄을 날렸던 것은 '숨기지 않는다'였다.

그런 경험이 있기 때문이다. 일단 보이지 않게 서랍 안에 싱크대 수납장 안에... 이런 식으로 안으로 넣어둔 물건이 있다. 정리 보류, 어쩌면 정리 회피일지도 모를 그 순간이 떠오르게 하는 말이였다.

또 정리수납을 하려면 당연히 수납용 바구니 같은게 있어야 하지 않을까 싶은 마음에도 제동을 거는 말이 있었고 집안을 정리수납할 때 나 혼자만 결정하는게 아니라 가족과의 상의가 필요함을 이야기한 부분도 인상적이였다.

부부와 아이 셋인 저자. 아직 어린 아이들로 인해 흔히 집에서의 공동생활 공간에 주요 생활 공간이라는 저자의 정리수납법을 보면 분명 정리수납 용품도 있지만 그보다는 물건을 먼저 정리해서 진짜 사용하는 것과 아닌 것(새것이나 아니냐의 문제가 아니라)을 분류해 각각의 물건들이 자신이 있어야 할 공간에 꺼내기 쉽게(사용하기 쉽도록) 깔끔하게 정리되어 있다는 것이다.

게다가 저리된 공간을 보면 숨막히게 많은 물건이 아니며 또 자세히 들여다보면 은근히 정리정돈이 어렵고 자칫 정리정돈을 해도 지저분하게 보일 수 있는 자잘한 물건들도 꽤 있음을 알 수 있다.

그럼에도 집과 각 공간이 지저분하게 보이지 않는걸 보면 정리수납 컨설턴트라는 말이 이해가 된다. 이 책을 본다고 당장에 우리 집이 이렇게 깔끔하게 정리정돈 되진 않겠지만 적어도  가장 먼저 뭘 해야 할지는 알겠다.

일단 공간별로 그 공간에 무엇이 있는지, 있어야 할 물건인지 비우기를 한 다음 그때가서도 필요하다면 수납 용품을 구매하는게 맞는것 같다. 이렇게 다시 한번 방법을 알고 해보자는 마음을 갖게 하는 책이다.