별 헤는 밤을 위한 안내서
한스 아우구스토 레이 지음, 허윤정 옮김 / EBS BOOKS / 2021년 2월

초등학교 시절 여름방학 때 시골 외할머니 댁에 가면 반딧불이를 볼 수 있었고 맑고 신선한 공기, 그리고 비가 오지 않는 날에는 조용하고 까만 밤 하늘을 수놓은 무수한 별들을 볼 수도 있었다. 그러다 도심에 살게 되면서 가끔 하늘을 올려다보면 예전만큼 보이지 않는 별이 그리워질 때가 있고 어쩌다 많이 보이는 날은 이름 없는 별 하나도 반가워진다.

그래서일까? 별자리에 대해서도 잘 모르고 어떻게 생겼는지도 모르고 찾으라고 해도 찾을줄도 모를 내가 이 책이 궁금했던것 같다. 과연 별에 대해, 별자리에 대해 어떤 이야기를 들려줄까 싶은 궁금증과 기대감이 컸던 것이다.

총 4부에 걸친 책. 그러나 그속에 담고 있는 이야기는 그저 맑은 날 밤하늘을 쳐다보면 하는 별자리 관찰 수준을 넘어서는 하늘의 별과 별자리를 세심하고 꼼꼼하게 기록한 한 사람의 열정의 표본이 아닐까 싶은 생각마저 들게 할 정도로 놀랍다.

흔히 우리가 운세를 점칠 때 나오는 탄생과 관련한 별자리에 대한 이야기부터 시작해서 밤 하늘의 별이 몇 개나 될지, 그리고 밤 하늘에서 찾을 수 있는 무수한 별자리에 대한 자세한 설명 들이 나오는데 천문학을 가르쳤고 일러스트레이터라고 하는 이력이 잘 결합해서 각종 별자리 지도에 대한 표기, 모양, 위치, 어디에서 볼 수 있고 언제가 가장 보기 좋은 시기인지와 같은 내용도 잘 정리해서 담고 있다.

대단한 애정이 묻어나는 책이자 친절한 설명과 꼼꼼한 정리가 실로 고마울 정도이다. 정말 별자리를 관찰해보고 싶은 분들에겐 쉽게 읽을 수 있는 바이블 같은 책이 아닐까 싶을 정도이다.

게다가 어떻게 보면 별자리와는 뗄래야 뗄 수 없는 관계인 지구과학, 그리고 천문학 이야기도 함께 실어서 전반적으로 저자의 천문학 관련 강의를 한 권의 책을 만나보는 대중 교양서 같은 책이라고 봐도 좋을것 같다.

여기에 우주과학에 대한 이야기까지 살짝 담고 있는데 바로 태양계 밖의 생명체에 대한 이야기나 달 탐사 등과 관련한 이야기도 함께 나오기 때문에 별자리를 넘어 태양계, 우주, 천체에 관련한 전반적인 이야기를 만나볼 수 있는 흥미로운 책이라고 생각한다.