길모퉁이 오래된 집 - 근대건축에 깃든 우리 이야기
최예선 지음 / 샘터사 / 2021년 2월

『길모퉁이 오래된 집』은 월간 샘터 구독자라면 낯설지 않은 제목의 책일 것이다. 연재되던 글을 하나의 책으로 엮은 것인데 월간 샘터를 보면서 독특한 분위기의 근대건축물들이 참 많구나 싶은 생각과 함께 기회가 되면 가보고 싶다는 생각을 동시에 했기 때문이다.

그래서 이렇게 한 권의 책으로 나와서 반갑기도 하다. 좀더 자세한 정보가 담긴것 같은 이 책 속에는 총 31곳의 근대건축물과 그 건물에서 살았던 사람들의 이야기가 담겨져 있다. 근대건축물은 어느 한 지역에 있지만은 않고 전국구에 걸쳐서 위치해 있기 때문에 자신이 거주하는 지역과 가까운 곳이 있다면 한번 가보는 것도 좋을것 같다.

개인적으로 인상적이였던 곳은 한옥마을이다. 한옥은 살아보고 싶은 곳이기도 한데 사진 속 골목길에 서서 시선을 아래로 내리면 쭈욱 펼쳐지는 길 양옆으로 위치하고 있는 한옥들이 너무나 인상적이라 마치 타임머신을 타고 조선시대로 돌아간것 같은 느낌마저 들었고 무엇보다도 한옥의 멋스러움이 사진에서도 느껴져서 실제로 가보면 어떨지 너무나 궁금했기 때문이다.

책에는 이런 한옥 말고도 우리나라의 근대사를 다룬 드라마 등에서 자주 등장하는 건축물들을 대거 볼 수 있다는 점이 흥미로운데 가만히 보고 있으면 이제는 사람이 안사는, 그래서 비어 있지만 건물 그 자체가 주는 독특한 분위기를 보면 마치 드라마 세트장 같기도 하고 한편으로는 미스터리 스릴러의 무대같은 스산함도 느껴져서 세월의 무상함을 느끼게 한다.

건축물들이 애초에 생겨나게 된 목적도 다양하다. 상업적인 공간, 주거지 등이 있고 지금도 사람들이 사는 공간도 있다. 한옥마을처럼 감천문화마을이라고 하여 건축물 하나가 아니라 마을 전체가 소개된 경우도 있는데 감천문화마을의 경우에는 언덕 아래 층층이 자리한 집들이 색색을 달리한 자태 때문에 상당히 유명세를 타고 있는 공간인데 그 집들을 자세히 들여다보면 시대적 애환이 고스란히 묻어나 그저 사진 찍기 명소라고 부를 수만은 없는 공간이다 싶어진다.

적산가옥도 있는데 이를 둘러싸고 철거를 해야 한다는 말도 있지만 어찌됐든 우리나라의 한 시대를 차지하는 건축사적인 의미면에서는 무작정 배척할 수도 없는 노릇이라 건축적 의미로 접근하면 좋지 않을가하는 생각도 해보게 되었던 책이다.