메트로폴리스 - 인간의 가장 위대한 발명품, 도시의 역사로 보는 인류문명사
벤 윌슨 지음, 박수철 옮김, 박진빈 감수 / 매일경제신문사 / 2021년 3월

도시의 역사 발달 속에, 인류의 역사와 문명 전반을 아우르는 발전사가 담겨져 있는 책이 바로 『메트로폴리스』이다. 방대한 분량 속에는 과연 도시가 어떤 과정을 거쳐서 거대한 공간으로 발전할 수 있었는가를 체계적으로 담아내고 있다.

과거 인류라고 부를만한 존재들은 흔히 한국사 시간에 배웠을 수렵과 채집 활동으로 이동생활을 했다. 그러나 4대 문명지이기도 한 강 유역과 같은 곳에 정착생활을 하고 농경과 목축을 하면서 점차 사유재산을 축적한 뒤 권력 관계가 탄생하고 또 다른 곳과의 물물 거래 등이 어지면서 점차 사람들이 모여 살게 되는 공간을 발전하게 된다.

지극히 인류의 필요에 의해서 탄했다고 해도 과언이 아닌 공간, 도시. 이 도시는 상당히 매력적이다. 지금도 몇몇의 세계적인 도시들을 보면 그 나라의 전체 인구의 상당 부분이 거주하는 것과 함께 나라 전체의 생산률을 책임질 정도로 국가 산업적인 가치도 있는 공간이다.

특히나 최근 도시의 모습은 과거 산업화 시대의 모습과는 달리 두뇌를 활용한 지적 가치를 지닌 인구를 필요로 하는 경향이 높아지고 있다.

인류의 필요성에 의해 생겨났고 시간이 거듭될수록 다양한 문화, 경제, 교통 등의 인프라가 축적되면서 더 많은 사람들로 하여금 도시의 매력을 부가시키는 효과를 불러 온 것이 도시이다. 그리고 이런 도시 과밀화로 인한 문제들이 발생하고 다시금 위성도시를 탄생시키고 있긴 하지만 여전히 한 나라의 수도와 같은 도시를 비롯해 몇몇 거점 도시 같은 대도시들의 매력은 결코 무시할 수 없을 정도로 인간에게 매력적으로 다가오는게 사실이다.

책에서는 이러한 사실들을 자연 속에서 원시상태로 살아가던 인간으로 대표되던 엔키두가 우르크라는 곳으로 가게 된 경위를 시작으로 2020년이라는 비교적 최근의 도시 행태를 과감없이 담아내고 있다.

도시의 인구 과밀화 등으로 인해 나타나는 다양한 문제들에도 불구하고 사람들은 도시로 향하고 있다. 이는 문제적인 부분들을 감안하고서라도 도시에 살았을 때 얻게 되는 것이 더 크게 와닿는다는 것을 사람들은 알 것이고 또 한편으로 우리는 대부분 크든 작든 도시라는 공간에서 태어나 생활해 왔고 그 과정에서 더 큰 도시로 가서 생활하는 것이 훨씬 많은 기회가 부여된다는 것을 일찜감치 깨달았기 때문이다.

비록 최근의 바이러스 사태와 그로 인한 다양한 자유제한과 봉쇄로 인해 도시라는 공간의 취약성이 들어나기도 했지만 반대로 도시라는 공간에 있기 때문에 이러한 문제들 속에서도 도움을 받을 수 있었던 부분도 분명 있었기에 이 책에 쓰여진 말처럼 이미 도시 종족이 되어버린 인간에게 탈도시화를 주장하기 보다는 어쩌면 도시 속에서 문제를 해결할 방법을 찾는 것이 더 효율적이지 않을까하는 생각을 해본다.