김준녕 지음 / Storehouse / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『낀』이라는 상당히 독특한 제목의 작품이다. 제목 그자체를 보면 어딘가에 무엇인가가 끼었다는 말로 해석될 수 있는데 과연 무엇일까?

그런데 놀랍게도 이 책은 교정기에 낀 시금치 이야기였다. 교정을 안해봐서 모르지만 제3자의 시선에서 보면 궁금하긴 했다. 양치를 하겠지만 교정기를 하고 있으면 먹은 이후에 그 사이에 뭔가가 끼어서 곤란할 수도 있겠구나라고...

이 작품 속에는 총 다섯 편의 이야기가 소개되고 표제작인 「낀」은 그중 두 번째 작품이다. 면접에서 우연하게 라콤이라는 인물의 교정기에 시금치가 끼인 것에서 흥미를 느낀 주인공이 라콤과의 인연을 풀어가는 이야기로 독특한 작품이다.

이외에도 「냉탕에 백룡」은 설상가상이라는 말에 걸맞는 소년에게 일어나는 불행의 연속들을 보면서 왜 이렇게 안좋은 일은 늘 연이어 발생할까 싶은 생각과 함께 12살 아이가 감당하기엔 너무 가혹한 일이 아닌가 싶은 생각도 하게 만들었다.

소설 속 이야기라 다행이다 싶으면서도 한편으로는 요즘 사회에서 발생하는 아이들을 대상으로 한 범죄들을 떠올려 볼 때 어쩌면 이런 일들이 누군가에게 일어나고 있진 않을까, 세상의 무관심과 어른들의 방치 아래 이렇게 노출된 아이가 있지는 않을까하는 불편한 마음도 들었던게 사실이다.

이런 불편함과는 또 별도로 누가 생각해도 대구바다라는 말은 어폐가 있는데 사실 이 단어가 목욕탕을 의미한다는 것을 알고서는 상당히 재치있는 작명이다 싶은 생각도 들었다.

제목 그대로 갑작스럽게 생긴 벽으로 흥미로운 이야기를 풀어가는「벽에기는 낙지」, 평범한 직장인의 이야기 같지만 그속에 작가님만의 필력을 담아낸 「아랫세상에는 비버가」, 그리고 소설가를 소재로 한 「이어서 써보겠습니다」에 이르기까지 짧지만 강한 여운을 남기는 이야기들이라 더욱 흥미롭게 느껴졌던것 같다.